CrowdFarming: Die besten Mandarinen mit gutem Gewissen genießen
Ein gesunder Lebensstil und eine ausgewogene Ernährung sind den Menschen in Deutschland immer wichtiger. Eine Studie* der Deutschen Gesellschaft für Qualität (DGQ) ergab, dass inzwischen für 71 Prozent der Deutschen Nachhaltigkeit eine bedeutende Rolle bei der Ernährung einnimmt.
CrowdFarming Arantza Torres Sánchez bei der Ernte der Bio-Orri Mandarinen. Foto © CrowdFarming
Immerhin gut ein Drittel (35 Prozent) der befragten KonsumentInnen ist zudem bereit, für nachhaltig produzierte Lebensmittel mehr Geld auszugeben. Vor diesem Hintergrund ist auch der wachsende Erfolg unserer CrowdFarming-Idee zu erklären, denn der Schutz der natürlichen Ressourcen, eine faire Vergütung für die Bauern, die Minimierung von unnötigen Lager- und Transportwegen liegen uns seit unserer Gründung am Herzen. Wir verzichten auf vieles, aber nicht auf den guten Geschmack! Unsere KundInnen schwärmen immer von dem besonderen Aroma, das unsere direkt vom Feld, ohne Zwischenhändler ins Haus gelieferten Früchte auszeichnet.
CrowdFarming Erntefrische Bio-Orri Mandarinen in der 5 kg Box. Foto © CrowdFarming
So auch unsere Mandarinen, deren Hochsaison mit der Adventszeit beginnt und auch in keinem Nikolausstiefel fehlen darf. Die süße und vitaminreiche Zitrusfrucht, die mit wissenschaftlichem Namen „Citrus reticulata“ heißt, wurde bereits vor über 3.000 Jahren in Indien entdeckt und wird heute u.a. in Italien und Spanien angebaut. Eine unserer Farmen befindet sich in der Provinz Valencia. Dort wird seit 2018 ökologische Landwirtschaft betrieben. Angebaut werden dort die sogenannten „Bio-Orri Mandarinen“. Eine Sorte, die ursprünglich aus Israel stammt. Der anbauende Familienbetrieb setzt ausschließlich Düngemittel und Materialien mit Biozertifikat ein. Weil uns in allen Betrieben, die mit CrowdFarming arbeiten, neben dem nachhaltigen Anbau auch das Wohl der MitarbeiterInnen am Herzen liegt, werden soziale Sicherheit und angemessene Löhne unserer Farm in Valencia durch die Ecovalia-Zertifizierung garantiert.
*Quelle DGQ-Verbraucherumfrage zum Thema Nachhaltigkeit, 2020, durchgeführt von INNOFACT.
CrowdFarming Barranc de Llop. Foto © CrowdFarming
Arantza Torres Sánchez setzt ihr gelerntes Wissen nachhaltig ein
Auf der Farm der Familie Sánchez werden im „Barranc de Llop“ - der „Schlucht der Wölfe“ - schon lange Mandarinen angebaut. Früher konventionell, inzwischen ausschließlich ökologisch. Vater Sánchez hat sich von seiner Tochter Arantza überzeugen lassen, dass nachhaltige Landwirtschaft das beste Zukunftsmodell ist. „Während meiner Studienzeit in Großbritannien habe ich gerne Supermärkte besucht und dabei mit eigenen Augen gesehen, dass unsere Produkte nicht richtig geschätzt werden. Dies veranlasste mich, während meiner unternehmerischen Laufbahn von Geschäftsmodellen zu träumen, die einen Wandel in diesem Sektor herbeiführen würden“, erklärt die dynamische Spanierin voller Überzeugung.
CrowdFarming Arantza zusammen mit ihrem Vater Sánchez und Hund Lolan. Foto © CrowdFarming
Als sie nach ihrem Studium der Betriebswirtschaft in ihre Heimat nach Valencia zurückkehrte, beschloss sie mit nur 21 Jahren, das Gelernte in die Praxis umzusetzen und einen schrittweisen Wandel in ihrem Familienunternehmen einzuleiten. Damit setzt die junge Spanierin einen echten Gegentrend, denn die jüngere Generation möchte den elterlichen landwirtschaftlichen Betrieb oftmals nicht übernehmen. Für Arantza keine Option. Sie begann die Prozesse im Betrieb digitaler zu gestalten und den Direktverkauf zu starten. Inzwischen trifft man sie auch auf den Feldern, denn sie will immer genau wissen, was nach der Ernte in die nachhaltigen Kartons gepackt wird, bevor sie sich gefüllt mit herrlich duftenden Zitrusfrüchten auf die direkte Reise zu den KundInnen nach Deutschland machen.
So gehst du mit den Mandarinen aus spanischer Sonne zu Hause richtig um
Wenn unser Karton, gefüllt mit 50 köstlich schmeckenden Mandarinen direkt von den Bäumen unserer Farm bei dir zu Hause eintrifft, dann siehst du schon, dass diese Zitrusfrüchte etwas ganz Besonderes sind. Sie sehen alle anders aus und wurden auch nicht mit Wachs oder anderen Konservierungsmitteln behandelt. Bei CrowdFarming bekommen sie garantiert ausschließlich Natur pur. Der beste Ort für die Lagerung unserer Bio Orri-Mandarinen bei dir zu Hause ist eine kühle und trockene Umgebung, denn dort bleiben die Zitrusfrüchte bis zu zwei Wochen frisch und behalten ihren süßlichen Geschmack. Wer die Mandarinen noch länger frisch halten möchte, kann sie auch im Kühlschrank lagern.
Bio-Orri Mandarinenbaum. Foto © CrowdFarming
Quelle: CrowdFarming
Veröffentlichungsdatum: 24.11.2021