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In Georgien erzeugt: Biosafran wird sehr geschätzt und ist gefragt

10. Dezember 2021

Wenige Erzeuger in Georgien erzeugen Safran. Allerdings könnten in Zukunft viele daran interessiert sein, da sich der Klimawandel auf große Anbaugebiete der Welt, wie Kaschmir in Indien, auswirkt und das georgische Klima für den Anbau geeignet ist, berichtete die analytische Plattform East-fruit.com.

Bildquelle: Shutterstock.com Safran Bio
Bildquelle: Shutterstock.com

Die ersten georgischen Erzeuger dienen als ein Beispiel für andere, da viele nie zuvor von Safranproduktion gehört haben, weil Safran für Georgien nicht traditionell ist. EastFruit kontaktierte eine Biosafranerzeugerin aus Georgien, Rusudan Kharabadze, um mehr über ihre Erfahrungen mit dem Anbau herauszufinden. Hier ein kurzer Einblick aus dem Interview. Den ganzen Artikel können Sie auf East-fruit.com lesen.

„Es gibt viel Safran auf dem globalen Markt, aber Biosafran wird sehr geschätzt und ist gefragt.“

Warum haben Sie sich entschieden, Biosafran zu erzeugen und wann haben Sie damit angefangen?

„Ich hatte diese Idee, während ich auf dem Balkan als eine Vertreterin einer der internationalen Organisationen gearbeitet habe. Die Organisation hat Safranproduktion in Konfliktgebieten gefördert, um lokalen Einwohnern zu helfen, das umstrittene Land zu bepflanzen. Sie erforschten die landwirtschaftlichen Produkte und entschieden sich, Safran anzubauen, da der Markt mit traditionellen Erträgen überflutet war. Ich entschied mich, Safran in Georgien mit dem gleichen Ziel anzubauen, ein unkonventionelles Produkt zu erzeugen.

2018 kaufte ich Biosafranzwiebeln (Crocus sativus) von den Niederlanden und begann die Safranproduktion in Sagarejo, Region Kakheti. Ich entschied von Anfang an, mit Bio zu beginnen, weil es viel konventionellen Safran auf dem Markt gibt, aber Bio wird sehr geschätzt und ist gefragt.

In europäischen Märkten beträgt der ungefähre Preis für Biosafran bis zu 15.000 EUR pro kg. Ich plane, den Ertrag nächstes Jahr zu verkaufen, vor allem nach Israel und in europäische Länder wie Frankreich oder die Niederlande – die Niederlande erzeugen die Zwiebeln, aber nicht den Safran selbst.“

Quelle: East-fruit.com

Veröffentlichungsdatum: 10.12.2021

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