Anteil der EU-Apfelproduktion für die industrielle Verarbeitung 30% gestiegen
Trotz stärkerer Flüsse an die USA blieb das EU-Exportwachstum 2020/21 moderat, aber über dem Durchschnitt. Mit einem erwarteten Anstieg der gesamten EU-Apfelproduktion von 10% wird der Anteil der Produktion, die für den Frischkonsum genutzt wird, weiter leicht zunehmen.
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Für die Produktion für die verarbeitende Industrie wird 2021/22 ein Anstieg von 30% erwartet, bedingt durch eine hohe Verfügbarkeit an Äpfeln und niedrigen Preisen.
Dies ergibt sich aus dem Kurzfristigen EU-Ausblick der Europäischen Kommission von Oktober für Sonderkulturen.
Anstieg für Importe von Frischorange erwartet
Es wird erwartet, dass ein hoher Pro-Kopf-Konsum, der durch das wachsende Gesundheitsbewusstsein unter den Verbrauchern seit der Covid-19-Pandemie vorangetrieben wird, zusammen mit einem Rückgang der Produktion zu einem Anstieg der Importe von Frischorangen führt (+3% 2021/22). Sowohl Importe als auch Exporte von Orangen für die industrielle Verarbeitung in der EU erreichten ihre tiefsten Stände seit 2001.
Den ganzen Bericht können sie hier lesen oder herunterladen.
Quelle: EC DG Short-term outlook: specialised crops
Veröffentlichungsdatum: 22.12.2021