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Der Anbau von Nüssen in Spanien nimmt zu

06. Januar 2022

Der Anbau von Nüssen in Spanien behält seine Expansionslinie bei, angetrieben durch den beträchtlichen Anstiege der Nachfrage in der EU, wo die Einkäufe in den letzten fünf Jahren um 17% zugenommen haben. Walnuss-, Pistazien- und Mandelbäume haben 2020 am meisten zugelegt, wie eine Studie von dem Ministerium für Landwirtschaft, Fischerei und Ernährung (MAPA) zeigt, die letzte Woche veröffentlicht wurde.

Bildquelle: Shutterstock.com  Nuesse
Bildquelle: Shutterstock.com

Die in der Studie analysierten Informationen, die am 29. Dezember auf der Webseite des MAPA veröffentlicht wurden, sind gesammelte Daten von fast 80% des Sektors als Ganzem. Darauf folgt, Pistazien sind einer der Erträge mit dem größten Expansionsfortschritt in den letzten Jahren und erreichen nun eine bepflanzte Fläche von 48.000 ha bei einem Wachstum 2020 von 31% für trockenes Land und 20% für bewässertes Land, wobei 63% der Fläche noch nicht in die Produktion eingetreten sind.

Der Mandelbaum bleibt der Mehrheitsertrag mit etwa 600.000 ha, die in dieser Studie analysiert wurden. Auch erwähnenswert in dem Mandelanbau ist die Sortenveränderung, die für neue Pflanzungen zu beobachten ist. Obwohl Guara weiter die Mehrheit ausmacht, repräsentieren in dem Fall der trockenen Mandelbäume die traditionellen Sorten Comuna, Largueta und Marcona kaum 5% der Gesamtmenge an Neupflanzungen, die zwischen 2017 und 2020 durchgeführt wurden, wo sie 41% der älteren Fläche ausmachten. Die Sortenveränderung ist ein Spiegelbild einer klaren Anpassung sowohl an das Gleichgewicht des Marktes als auch seine Nachfragestruktur sowie die Bedingungen eines jeden Gebietes und Produktionsbereichs.

Die Studie zeigt auch, dass Walnüsse ein weiterer klar wachsender Ertrag mit einer verzeichneten Fläche von 9.550 ha sind, davon 27% Neupflanzungen, die sich noch nicht in Produktion befinden.

Die Publikation macht auch eine Analyse für Haselnüsse, Johannisbrot und Maronen. Für Haselnüsse wird eine Stagnation und sogar ein Rückgang der Produktionsfläche hergeleitet, insbesondere auf trockenem Land. Für Johannisbrot und Maronen ist die Repräsentation der verzeichneten Daten nicht optimal, sodass es nicht möglich ist, klare Schlussfolgerungen zu ziehen. 

Quelle: FEPEX

Veröffentlichungsdatum: 06.01.2022

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