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Brandenburg: neues Regionalsiegel für Bio-Produkte

31. Januar 2022

Die Nachfrage nach regionalen sowie regionalen ökologischen Produkten ist in den vergangenen Jahren und nochmals vor dem Hintergrund der Corona-Pandemie angewachsen. Das birgt ein großes Potenzial für Brandenburger Unternehmen der Land- und Ernährungswirtschaft, die Wertschöpfung im Land zu erhöhen.

Bildquelle: Shutterstock.com O&G
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Regionale Qualitätsprodukte erkennbar machen: Minister Vogel setzt mit Partnern neue Zeichen für Brandenburgs Landwirtschaft

„Allen Verbraucherinnen und Verbrauchern, die gezielt nach Gemüse und Obst, Milch, Joghurt und Käse, Getreide, Fleisch und verarbeiteten Lebensmitteln guter Qualität aus Brandenburg suchen, wollen wir eine bessere Orientierung bieten“, sagte Agrarminister Axel Vogel, der die beiden Zeichen am 26. Januar auf einer Pressekonferenz in Potsdam vorstellte. „Mit den beiden Siegeln ‘Gesicherte Qualität Brandenburg‘ und ‘bio Brandenburg. Gesicherte Qualität‘ machen wir gute Erzeugnisse aus der Mark erkennbar. Landwirtschaftsbetriebe und das Ernährungshandwerk können diese Qualitätszeichen nutzen, um ihre Produkte sichtbarer zu platzieren und damit die steigende Nachfrage nach guten regionalen Lebensmitteln besser zu stillen.“

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Qualitätszeichen und Qualitätszeichen Bio Brandenburg © Landesregierung Brandenburg

Mit 6 Millionen Konsumentinnen und Konsumenten in gut 3 Millionen Haushalten sowie über 10.000 gastronomischen Einrichtungen in Berlin und Brandenburg hat die märkische Land- und Ernährungswirtschaft einen großen Absatzmarkt direkt vor der Tür. Damit Verbraucherinnen und Verbraucher qualitativ hochwertige Erzeugnisse mit einer nachvollziehbaren regionalen Herkunft besser erkennen können, wird nun das auch im Koalitionsvertrag vereinbarte EU-notifizierte Qualitätssiegel für regionale Produkte eingeführt.

Agrarminister Axel Vogel: „Mit dem Label ‘Gesicherte Qualität Brandenburg‘ gekennzeichnete und mit dem Zeichen ‘bio Brandenburg. Gesicherte Qualität‘ ausgezeichnete ökologische Erzeugnisse wurden nach besonderen produktspezifischen und über die gesetzlichen Anforderungen hinausgehenden Kriterien hergestellt und verarbeitet. Mit kurzen Wegen zu Verbraucherinnen und Verbrauchern beziehungsweise in die Gemeinschaftsverpflegung in Berlin und Brandenburg haben diese Lebensmittel auch eine bessere Klimabilanz und tragen dazu bei, das Einkommen regionaler Landwirte und Ernährungshandwerker und damit auch die Brandenburger Kulturlandschaft zu sichern. Jetzt sind die Erzeuger und Verarbeiter am Zug: Nutzen Sie die Qualitätszeichen und bringen Sie Ihre Produkte so besser an die Interessenten.“

Die beiden Brandenburger Qualitätszeichen basieren auf den Qualitätsprogrammen von Baden-Württemberg und sind beim Deutschen Patent- und Markenamt angemeldet und damit geschützt. Die Brandenburger Landesregierung beabsichtigt, die Qualitätszeichen bei Ausschreibungen in der Gemeinschaftsverpflegung als Auswahlkriterium heranzuziehen und in die Ernährungsstrategie des Landes aufzunehmen. Der Berliner Senat will im Rahmen der Berliner Ernährungsstrategie das Biozeichen bei Ausschreibungen berücksichtigen.

Quelle: Landesregierung Brandenburg

Veröffentlichungsdatum: 31.01.2022

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