fruchtportal.de

USA: Wissenschaftler züchten gegen tödliche Krankheit tolerante Zitrussorten

07. Februar 2022

Eine Notstandsfinanzhilfe von 1,5 Millionen USD ermöglicht Wissenschaftlern der Universität von Kalifornien (UC) Riverside, Pflanzen zu finden, die gegen eine Krankheit resistent sind, die Amerikas Zitrusfruchtversorgung bedroht. Die Citrus-Greening-Krankheit, auch bekannt als Huanglongbing (HLB), führt zu bitteren und wertlosen Früchten.

Bildquelle: Shutterstock.com Zitrus
Bildquelle: Shutterstock.com

Sie lähmt Floridas Zitrusindustrie und wurde bereits in Kalifornien entdeckt, das 80% von Amerikas Zitrusfrüchten erzeugt. Geschätzte 267.000 acre (108.051,066 ha) der Orangen, Zitronen, Grapefruit und Mandarinen des sogenannten „Golden State“ sind in Gefahr.

Aus diesem Grund unterstützt das National Institute of Food and Agriculture Wissenschaftler der UC Riverside, der Universität von Florida und des Landwirtschaftsforschungsdienstes (ARS) des US-Landwirtschaftsministeriums (USDA) bei ihrer Suche nach Pflanzen mit natürlicher Toleranz gegen HLB.

„Ein guter erster Schritt ist, nach Pflanzen zu suchen, die trotz der Infektion wachsen und produzieren können“, sagte die UC-Riverside-Genetikerin Danelle Seymour. „Dann kann angefangen werden, die genetische Basis der Krankheitstoleranz zu identifizieren und sicherzustellen, dass die nächste Generation Pflanzen diese Gene aufweist.“

Nach diesem Rezept werden Seymour und der UC-Riverside-Pflanzenpathologe Philippe Rolshausen eine Reihe von 350 Zitrushybriden untersuchen, die von Mitarbeitern des Projektes in Florida entwickelt und angebaut werden. Alle Bäume in der Reihe sind bereits mit HLB infiziert, dennoch leben sie länger, sind gesünder und bringen mehr Früchte als ihre infizierten Verwandten.

Neben der Suche nach Teilen der widerstandsfähigen Genome der Hybriden, die für ihre HLB-Toleranz verantwortlich sind, werden die Wissenschaftler auch Pflanzen überprüfen, die Resistenz gegen andere Pathogene haben, die es bereits in Kalifornien gibt.

Quelle: Universität von Kalifornien

Veröffentlichungsdatum: 07.02.2022

Fruchtportal © 2004 - 2024
Online Fachzeitschrift für den internationalen Handel mit frischem Obst und Gemüse