Passend zur Spargelzeit: Deutsche Frühkartoffeln wieder verfügbar
Kartoffeln sind beliebt, nährstoffreich und vielseitig in der Zubereitung; und dies nicht nur zur aktuellen Spargelzeit. Nun sind die ersten wieder saisonal verfügbar: Ab Juni kommen frische Frühkartoffeln aus Deutschland auf den Markt. Speisefrühkartoffeln werden mit sehr früh und früh reifenden Kartoffelsorten erzeugt, die in der Regel geerntet werden, bevor die Schale ausgereift ist.
Bildquelle: Shutterstock.com
In Deutschland werden Frühkartoffeln von März bis Mai gepflanzt, sodass sie nach einer Vegetationszeit von 90 bis 120 Tagen im Juni und Juli Saison haben. Sie gelangen direkt nach der Ernte auf den Markt. Bekannte Sorten sind zum Beispiel "Solist", "Annabelle" und "Anuschka".
Schälen oder abreiben
Mit einem Stärkegehalt von durchschnittlich 12 bis 13 Prozent enthalten Frühkartoffeln etwas weniger Stärke als Speisekartoffeln – diese bestehen zu 14 bis 16 Prozent aus Stärke. Deshalb eignen sich Frühkartoffeln besonders gut für Pell- und Salzkartoffeln oder Salat, weniger jedoch für Suppen oder Pürees. In jedem Fall gilt: Auch bei Frühkartoffeln sollte die Schale vor dem Verzehr entfernt werden, denn sie enthält Solanin. Bei schalenfesten Frühkartoffeln, also solchen mit dickerer Schale, kann sie mit dem Sparschäler entfernt werden. Bei nicht schalenfesten Frühkartoffeln ist die Schale dünner und kann einfach mit den Händen abgerieben werden.
Frühkartoffeln schnell verbrauchen
Frühkartoffeln sollten an einem kühlen und dunklen Ort gelagert werden. Aufgrund ihrer dünnen Schale sind sie nicht lange haltbar und sollten innerhalb weniger Tage, spätestens innerhalb einer Woche verbraucht werden.
Weitere Informationen
Weitere Informationen zu Kartoffeln bieten BZL und BZfE, die in der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) angesiedelt sind, auf ihren Internetseiten unter:
www.landwirtschaft.de/landwirtschaftliche-produkte/wie-werden-unsere-lebensmittel-erzeugt/pflanzliche-produkte/kartoffeln
www.bzfe.de/lebensmittel/vom-acker-bis-zum-teller/kartoffeln/
Quelle: BLE / BZfE
Veröffentlichungsdatum: 30.05.2022