Rheinland: Die Brombeeren sind reif
Die rheinischen Obsterzeuger haben mit der Ernte der Brombeeren begonnen. Darauf weist der Provinzialverband Rheinischer Obst- und Gemüsebauer (Bonn) hin. Bis in den September werden die schwarzen Beeren täglich frisch geerntet.
Bildquelle: Shutterstock.com
In den vergangenen Jahren haben Brombeeren, wie alle Beeren, in der Beliebtheit der Verbraucher zugelegt. Sie werden als Kuchenbelag oder Dessert, in Müsli, Quark und Joghurt, auf Pfannkuchen, im Obstsalat und natürlich als Gelee und Konfitüre verzehrt. Sehr lecker sind sie auch heiß zu Waffeln als Ersatz für Sauerkirschen. Zum Ansetzen von Likören eignen sich die schwarzen Früchte ebenso wie als Zutat für den Rumtopf.
Die von den Obsterzeugern angebauten Brombeeren sind deutlich größer als wilde Brombeeren. Außerdem wurden durch Züchtungsarbeit die Stacheln an den Pflanzen entfernt, sodass das Pflücken viel einfacher ist. Dennoch macht die Ernte viel Arbeit. Denn die reifen Früchte müssen täglich geerntet werden, um optimalen Geschmack und gute Haltbarkeit der Früchte zu vereinen.
Rheinischer Landwirtschafts-Verband e. V.
Veröffentlichungsdatum: 15.07.2022