Süß und saftig: Honigmelonen aus Bayern
Sommer, Sonne, laue Abende und gerne etwas Leichtes zum Dessert: Da bieten sich Melonen mit ihrem süßen Aroma und dem saftigen Fruchtfleisch geradezu an. Eine dieser Honigmelonenarten, die Charentais-Melone, wird dieses Jahr im Ökogemüsebaubetrieb der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG) in Bamberg im Gewächshaus kultiviert. Die LWG testet den Anbau von Melonen schon seit 2019.
Birgit Rascher. © LWG Veitshöchheim
Charentais-Melone liebt Wärme und gleichmäßige Feuchtigkeit. Sie rankt am Boden entlang, kann aber auch an Schnüren hochgeleitet werden, um die Früchte nicht auf dem Boden aufliegen zu lassen. In dem Versuch werden mehrere Sorten nebeneinander angebaut, um zu testen, welche Sorte sich besonders für den Anbau im geschützten Gewächshaus eignet. Ende Juni, Anfang Juli werden die ersten reifen Früchte geerntet und hoffentlich den Sommer über noch viele weitere folgen.
Quelle: StMELF / LWG Veitshöchheim
Veröffentlichungsdatum: 20.07.2022