Chile: Neue Sorten zur Stärkung der Wettbewerbsfähigkeit und Nachhaltigkeit in internationalen Märkten
Die chilenische Tafeltraubenindustrie begegnet seit einiger Zeit herausfordernden Saisons. In diesem Rahmen wird die Fähigkeit der Sorten, sich den chilenischen Bedingungen anzupassen, und die Unterstützung dieser Industrie mit dem Austausch der Sorten zu einem Schlüsselfaktor, um die Herausforderungen zu bestehen und die Wettbewerbsfähigkeit der chilenischen Trauben in den Zielmärkten zu erhalten.
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Nun berichtet ASOEX von der ersten zu 100% chilenischen Traube, die sich in der Registrierungsphase bei dem Dienst für Landwirtschaft und Viehzucht (SAG) befindet. „Heute macht die chilenische Tafeltraubenindustrie einen Umstellungsprozess durch und diese neue Sorte kommt zur rechten Zeit, um diesen Prozess zu unterstützen“, sagte Sergio Maureira, Geschäftsführer des Konsortiums für Obsttechnologie (Consorcio Tecnológico de la Fruta) von ASOEX.
Trauben zu haben, die langen Reisen besser Standhalten und auf Markt- und Industrieanforderungen antworten ist essentiell. Aus diesem Grund führt ASOEX mit dem Konsortium für Obsttechnologie und der Unterstützung von Corfo 5 Programme zur genetischen Verbesserung für Obstbäume (Kirschen, Steinobst, Äpfel, Himbeeren und Tafeltrauben) durch. Dieses Programm zur Genetischen Verbesserung von Tafeltrauben (PMG Uvas de mesa) betont neben der Entwicklung von Trauben, die auf besondere Merkmale antworten, um die Anforderungen des Marktes erfüllen, auch nachhaltige Entwicklungen durch weniger Anwendung von chemikalischen Produkten.
„Wir sind der Hauptexporteur von Frischobst in der Hemisphäre, der Hauptlieferant von Tafeltrauben weltweit und der Hauptlieferanten an Länder wie China, weswegen wir glauben, dass wir mit dieser Sorte auch einen Sprung dabei machen, eine Richtgröße bei der Entwicklung von Fruchtgenetik zu sein und uns selbst mit unseren eigenen Sorten zu versorgen“, sagte Sergio Maureira abschließend.
Quelle: ASOEX
Veröffentlichungsdatum: 21.07.2022