Mehr als 4,2 Millionen kg Picota-Kirschen aus Jerte-Tal zertifiziert
Die Produktionsmenge war kleiner als erwartet, aber die Früchte waren von „ausgezeichneter Qualität“, bestätigen die Mitarbeiter der geschützten Ursprungsangabe (g.U./DOP) „Cereza del Jerte“. Der Regulierungsrat der Jerte-Kirsche schließt die Saison 2022 mit Zahlen von 4.250.000 kg zertifizierten Kirschen ab.
Foto © DOP Cereza del Jerte
Dies wurde von der Präsidentin des Regulierungsrates, Clara Prieto, bestätigt, die sagte: „Diese Saison hat weniger Kilos als in anderen Jahren erwartet, was an der späten Blüte infolge des unregelmäßigen Wetters lag“, erklärte sie.
Die vier zertifizierten Sorten der Picota sind: Pico Limón Negro, Pico Negro, Pico Colorado und Ambrunés, wobei die letztere Sorte deswegen am meisten geschätzt wird, weil sie am längsten an dem Baum in der Sonne reift und somit die süßeste Sorte ist.
Das Ziel des Regulierungsrates „Cereza del Jerte“ DOP für dieses Jahr ist, dass „der Verbraucher weiß, wie zwischen der authentischen Picota del Jere und der Kirsche ohne Zipfel, die unter dem Namen Picota vermarktet wird, unterscheiden kann, indem er dazu nach dem Qualitätssiegel der DOP von Spanien und Europa sucht, was sich auf dem Rückseitenetikett befindet“, sagte sie abschließend.
In dem Jerte-Tal werden Kirschen auf eine natürliche und traditionelle Weise angebaut. Nach einer sorgfältigen Auswahl am Fuße des Baumes gemäß rigoroser Qualitätskontrolle werden nur die besten Früchte mit dem Siegel der Ursprungsbezeichnung Jerte-Kirsche bzw. DOP Cereza del Jerte versehen.
Quelle: DOP Cereza del Jerte
Veröffentlichungsdatum: 29.07.2022