Massenspektroskopie macht Inhaltsstoffe sichtbar
An der Universität Bayreuth werden neue Anwendungen der bildgebenden Massenspektroskopie in der Lebensmittelanalytik erforscht. In Obst und Gemüse lassen sich so spezielle, die Lebensmittelqualität beeinflussende Inhaltsstoffe nachweisen.
Inhaltsstoffe einer Kiwi: Grün = Zucker, blau = Polyphenol, rot = kiwitypisches Lipid. Foto © Oliver Wittek
Auch im Hinblick auf den Verbraucherschutz zeigt die Studie das große Potenzial des Verfahrens. Auf den Einsatz von Färbemitteln oder anderen Labelling-Verfahren kann verzichtet werden, ein großer Vorteil gegenüber anderen Methoden. Auch mit Käse, Wurst und Backwaren wurden Versuche durchgeführt, so der Deutsche Fruchthandelsverband e.V. (DFHV).
Im Bereich Obst und Gemüse wurden Kiwis und Karotten untersucht. Die Inhaltsstoffe der Kiwi werden auf dem Bild sichtbar, in Grün wird der Zucker abgebildet, Blau ist das Polyphenol und Rot ein kiwitypisches Lipid. Weitere Informationen und Hintergründe sind hier zu finden.
Quelle: DFHV Newsletter aktuell 7/2022
Veröffentlichungsdatum: 10.08.2022