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EU-Projekt 'SISTERS' zur Reduzierung von Lebensmittelabfall und Verbesserung der Logistikkette

12. August 2022

Die Reduzierung der Lebensmittelverluste in verschiedenen Gliedern der europäischen Lebensmittelkette durch Innovation, das Anbieten von Lösungen für jede der verschiedenen Phasen ist das Ziel des Projektes SISTERS, das von dem EU-Programm „Horizon 2020“ finanziert wird und an dem Proexport beteiligt ist.

Bildquelle: Shutterstock.com Lebensmittel
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SISTERS will Lebensmittelverluste in allen Gliedern der Lebensmittelkette reduzieren. Aus diesem Grund wird an neuen Instrumenten für die Verwendung von Überschussproduktion direkt von der Quelle, neuen technologischen Lösungen für die Verpackung von Frischprodukten und für den Umgang mit ihnen in der finalen Verkaufsstelle sowie bewusstmachenden Kampagnen gearbeitet, die sich an Vertriebe und Verbraucher hinsichtlich der Reduzierung von Lebensmittelabfall richten.

Der ganzheitliche Ansatz von SISTERS wird in der EU-Strategie wichtig sein, um Lebensmittelabfall zu reduzieren. SISTERS wird Lösungen präsentieren, die Lebensmittelverluste um 27% reduzieren, während CO2-Emissionen um 20% reduziert werden. Proexport, eine Vereinigung, die zu FEPEX gehört, spielt eine entscheidende Rolle in dem Projekt, zu dem es die Vision der Erzeuger und Verpacker von Obst und Gemüse beisteuert, neben der Entwicklung von Pilotversuchen der Verpackung angesichts der enormen Erfahrung seiner Mitglieder in den einzelnen Stufen der Lebensmittelkette, die von dem Feld zu dem Vertrieb zu der Verkaufsstelle reichen.

Das Projekt begann im November 2021, es wird 4 Jahre dauern und es sind 18 Partner aus 8 europäischen Ländern daran beteiligt.

Quelle: FEPEX

Veröffentlichungsdatum: 12.08.2022

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