Deutsches Obst und Gemüse: Wer in den Sommer beißen will, braucht Steinobst
Das warme Frühjahr hat es möglich gemacht. Ende Juni startete der Süden Deutschlands in die Zwetschgensaison – rund 2 Wochen früher als im späten Jahr 2021. Zur Freude ihrer Fans bleiben die schönen Blauen – anders als viele andere Steinobstfrüchte – aber gute vier Monate, bis Oktober im Handel!
Foto © BVEO/Ariane Bille
Die Aprikosensaison ist dagegen deutlich kürzer – auch wenn sie je nach Sorte mancherorts schon im Mai beginnt. Ihre Hauptsaison haben die sensiblen gelben Früchte, die vor allem in den milden Regionen im Süden und Westen angebaut werden, im Juli und August.
Den Anfang der Steinobstsaison machen traditionell ab Mai/Juni aber die Kirschen. Erst die Süßkirschen, später – meist ab Mitte Juli – dann auch die Sauerkirschen. Sie werden vor allem im südlichen Teil Deutschlands und in Niedersachsen angebaut und bereiten allen Genießern bis Ende August großes Vergnügen.
Die Top 5 Steinobstkäufe privater Haushalte 2021*
Nektarinen (2,03 Kilo)
Pfirsiche (1,6 Kilo)
Pflaumen & Zwetschgen (1,3 Kilo)
Kirschen (1,2 Kilo)
Aprikosen (0,9 Kilo)
*Quelle: AMI auf Basis GfK-Haushaltspanel
Ob Nektarine, Kirsche, Aprikose oder Zwetschge – sie alle vereint ein ganz auffälliges Merkmal: der harte Kern.
Quelle: Deutsches Obst und Gemüse/BVEO
Veröffentlichungsdatum: 24.08.2022