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Niederlande: Nutzung von Substanzen bei Äpfeln und Birnen hat abgenommen

11. November 2022

Der Niederländischen Dachorganisation der Obsterzeuger (NFO) zufolge hat die Verwendung von Wirkstoffen in den Niederlanden in dem Apfel- und Birnenanbau zwischen 2012 und 2020 abgenommen. Bei Äpfeln verringerte sich die Gesamtmenge aktiver Wirkstoffe um ein Drittel. Der Rückgang bei Birnen war weniger deutlich, aber die Verwendung von Wirkstoffen nahm um fast ein Viertel ab.

Bildquelle: Shutterstock.com Apfel Birnen
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Die gesamte landwirtschaftsweite Verwendung von Substanzen hat seit 2016 um 11 % abgenommen. Im Jahr 2020 wurden 90 % der Gesamtnutzung von Pflanzenschutzmitteln für elf Erträge angewendet. Lagerkartoffeln, Saatkartoffeln und Stärkekartoffeln hatten zusammen einen Anteil von 44 %. Zudem hatten die folgenden Erträge einen hohen prozentualen Anteil an der Gesamtnutzung der Ertragsschutzprodukte: Lilien(zwiebeln) (12 %), Tulpen im Freiland (8 %), Zuckerrüben und Saatzwiebeln (7 %), Birnen (4 %) und Äpfel, Silomais und Winterweizen (je 3 %).

Bei Apfel- und Birnenfungiziden gab es den größten Anteil bei der Verwendung von Substanzen. Die Nutzung von Pestiziden gegen Insekten und Milben und von Herbiziden ist viel weniger. Die Verwendung aller Arten von Substanzen hat zwischen 2012 und 2020 abgenommen.

Quelle: NFO

Veröffentlichungsdatum: 11.11.2022

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