Blickpunkt Marokkos Obstexporte: Beeren führen Obstexporte dem Wert nach an
Die Weltproduktion von Blaubeeren, Himbeeren und Erdbeeren erlebte in der vergangenen Dekade enormes Wachstum, angetrieben durch die globale Verbrauchernachfrage und ermöglicht durch Technologie zur Qualitätsverbesserung bei Genetik, Ernte und Verpackung. Da diese Beeren für 60 % des Obstexportwachstums seit 2016 verantwortlich sind, surft Marokko auf der Beerenwelle.
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Das ergibt sich aus dem International Agricultural Trade Report des US-Landwirtschaftsministeriums (USDA).
Marokko ist dem Wert nach der 15. Obstexporteur der Welt geworden. Den jüngsten Schätzungen (2019) von der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation (FAO) der Vereinten Nationen (UN) zufolge sind 66 % der Landfläche der Landwirtschaft gewidmet, wobei mehr als 7 % Obstproduktion sind. Marokkos Obstexporteure machen weniger als 2 % er weltweiten Obstexporte aus, aber es wurden in den letzten 6 Jahren inmitten eines allgemeinen Anstiegs der globalen Nachfrage beträchtliche Gewinne gemacht.
Zwischen 2016 und 2021 haben sich Marokkos Obstexporte von 729 Millionen USD auf mehr als 1,5 Milliarden USD mehr als verdoppelt, wobei sie für über ein Drittel seiner gesamten Landwirtschaftsexporte 2021 verantwortlich sind. Das hatte seine Ursache vor allem in substantiellen Gewinnen bei Beeren (Blaubeeren, Himbeeren und Erdbeeren), die nun für 60 % des Wachstums der Obstexporte seit 2016 verantwortlich sind. Ein fast konstanter, aber mehr moderater Anstieg der Exporte von Avocados und Wassermelonen hat auch zu der Ausdehnung der Obstexporte beigetragen, während die Exporte von Mandarinen und Orangen zu dem Gesamtwachstum beisteuerten, wenngleich sie in den vergangenen 2 Jahren abgenommen haben.
Quelle: USDA - International Agricultural Trade Report
Veröffentlichungsdatum: 14.11.2022