Kanadische Forschung hilft bei wichtigen Entscheidungen über von Hitze gestresste Kartoffeln
Der Forschungswissenschaftler Dr. Xiu-Qing Li von Agriculture and Agri-Food Canada (AAFC) hat wichtige Einblicke darüber geboten, wie die Lagerung und Verwendung der von Hitze gestressten Kartoffeln am besten geplant werden sollte. Aufbauend auf früheren Forschungsprojekten, die Hitzestress bei Kartoffeln untersuchen, gab Dr. Li auch Einblicke in die Auswahl der Kartoffelsorten für den Anbau.
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Die Kenntnisse des Forschungswissenschaftlers von AAFC werden auch bei der zukünftigen Züchtung von gegenüber Hitze toleranten Sorten helfen. Die wichtigsten Ergebnisse der Studien sind die Identifizierung von Sorten, die verhältnismäßig tolerant gegenüber Hitzestress in der Kartoffelmasse sind, sowie Hitzesprossenbildung und Keimruhe nach der Ernte. Zudem bestimmen die Studien die genetischen Charakteristika, die zu Hitzetoleranz bei Kartoffelsorten beitragen. Das ist eine Herausforderung, welcher Erzeuger auf der ganzen Welt begegnen, und es war sehr ermutigend, zu unserem Verständnis über das Thema beitragen und auf Belege gestützte Empfehlungen geben zu können“, betonte Dr. Li.
Seit der Klimawandel droht, noch heißeres, unberechenbareres Wetter zu bringen, schlägt der Forschungswissenschaftler vor, mehr Charakterisierungen der Kartoffelsorten unter heißen Sommerbedingungen durchzuführen und weiter ganzheitliche Strategien zu entwickeln, um das Hitzestressrisiko zu verringern.
Quelle: Potatoworld.eu
Veröffentlichungsdatum: 23.11.2022