QS-Rückstandsmonitoring - Kontrollplan für 2023 veröffentlicht
Quelle: QS Qualität und Sicherheit GmbHQS hat den für 2023 umzusetzenden Kontrollplan ( Anlage 10.1 Rückstandsmonitoring Obst, Gemüse, Kartoffeln Kontrollplan ) für das QS-Rückstandsmonitoring veröffentlicht. Der Kontrollplan wurde vom wissenschaftlichen Beirat für das QS-Rückstandsmonitoring verabschiedet und legt fest, wie viele Proben im Verhältnis zur bezogenen QS-Ware pro Jahr im Rahmen des Rückstandsmonitorings gezogen werden müssen.
Grundlage für die Überarbeitung des Kontrollplans bildeten die aktuellen Analyseergebnisse aus dem QS-Rückstandsmonitoring. Für eine abschließende Festlegung der produktspezifischen Risikostufen fanden weitere Expertisen, relevante externe Datenquellen sowie andere Einflussfaktoren, wie produktspezifische Besonderheiten und das Produkt-Ursprungsland, eine entsprechende Berücksichtigung. Relevante Änderungen gab es beispielsweise bei den verpflichtenden Analysemethoden für die Produktgruppe Salate, für die die Untersuchung auf das anorganische Gesamtbromid sowie die Bestimmung des Bromid/ Chlorid-Verhältnis bei Herkunft Italien von nun an entfallen wird. Auch die Analyse auf Dithianon für die Produkte Pfirsich und Nektarine wird nicht mehr verpflichtend sein.
Die ab 2023 gültige Fassung der Anlage 10.1 Rückstandsmonitoring Obst, Gemüse, Kartoffeln Kontrollplan können Sie hier herunterladen (Pdf).
Veröffentlichungsdatum: 03.01.2023