Freshfel Europe: Obst- und Gemüseexporte in die Golfregion
Der Generaldelegierte von Freshfel Europe, Philippe Binard, nahm Mitte Dezember in Dubai an dem Seminar über die EU-Exporte von Agrar- und Ernährungsprodukten in die Länder des Golf-Kooperationsrates (GCC) teil und vertrat die Obst- und Gemüsesparte in verschiedenen Sitzungen der Veranstaltung.
Bildquelle: Shutterstock.com
Besprochen worden sind die jüngsten Handelsentwicklungen bei den EU-Exporten von Frischprodukten in diese Regionen und die Vorteile von Qualität und Sicherheit zur Stärkung der Position von Frischprodukten in den hochwertigen Segmenten dieser Märkte.
Die EU exportiert 250.000 bis 300.000 Tonnen in die Golfstaaten, wobei die wichtigsten Zielländer Saudi-Arabien und die Emirate sind. Zu den Hauptlieferanten aus der EU gehören Spanien, Italien, die Niederlande, Frankreich und Polen. Die wichtigsten Exportprodukte sind Äpfel und Birnen, Orangen, Kiwis, Kakis und Zwiebeln.
Das Treffen wurde von der Generaldirektion Landwirtschaft der Europäischen Kommission koordiniert, unter zusätzlicher Beteiligung der Generaldirektionen Handel und Gesundheit sowie der EU-Delegationen in der Region und mehrerer Mitgliedstaaten. Das Seminar ist Teil der Aktivitäten der Kommission in der Region, die darauf abzielen, die Qualität der europäischen Agrarprodukte hervorzuheben und ihre Eigenschaften zu verbessern. Es konzentrierte sich auch auf eine stärkere Harmonisierung der Regeln zwischen den sechs Ländern des Golf-Kooperationsrates, um den Handel mit EU-Agrarerzeugnissen zu erleichtern.
Quelle: Freshfel Europe
Veröffentlichungsdatum: 06.01.2023