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Baden-Württemberg: Gute Strauchbeerenernte trotz längerer Trockenperiode

07. Februar 2023

Trotz eines weitgehend trockenen Sommers 2022 konnte wieder eine ähnlich gute Strauchbeerenernte wie im Vorjahr verzeichnet werden. Nach Angaben des Statistischen Landesamtes wurden 2022 in Baden-Württemberg auf 1 489 Hektar (ha) rund 8 770 Tonnen (t) Strauchbeeren erzeugt.

Grafik Quelle Statistisches Landesamt Baden-Württemberg
Grafik Quelle Statistisches Landesamt Baden-Württemberg

Damit konnte durch die 394 Strauchbeerenbetriebe etwas mehr (+1 %) geerntet werden als im Vorjahr. Die gesamte Anbaufläche ist seit 2020 nach zuvor rückläufiger Entwicklung nahezu gleichgeblieben.

Anbaufläche in der Summe unverändert

Wie bereits 2021 waren die roten und weißen Johannisbeeren auf 423 ha (-1 %) die anbaustärkste Strauchbeerenart, dicht gefolgt von den schwarzen Johannisbeeren, die weiterhin auf einer Fläche von 413 ha (±0 %) angebaut wurden. Bei einem guten Durchschnittsertrag von 8,7 t/ha konnten 3 665 t (-1 %) rote und weiße Johannisbeeren geerntet werden, die schwarzen Johannisbeeren erzielten mit 5,4 t/ha insgesamt 2 221 t (+9 %). Während Stachelbeeren (91 ha) und Kulturheidelbeeren (77 ha) weiterhin an Fläche einbüßten, erhöhten bzw. hielten Aroniabeeren (89 ha) und Brombeeren (70 ha) ihr Niveau. Am meisten Zuwachs konnte beim Anbau von schwarzem Holunder verzeichnet werden, der 2022 auf 19 ha (+26 %) angebaut wurde.

Die Himbeerfläche im Freiland büßte knapp 10 % an Fläche ein und ging 2022 auf 152 ha zurück, während der Anbau unter geschützten Bedingungen im Folientunnel oder Gewächshaus nach wie vor attraktiv ist und weiter zunahm (90 ha; +3 %). Die hier realisierten Flächenerträge waren deutlich höher (7,1 t/ha), wodurch mehr Himbeeren (638 t) aus dem Folientunnel als aus Freilandkulturen (535 t) mit einem Ertrag von 3,5 t/ha stammten.

Die Bewirtschaftung nach ökologischen Kriterien erfolgte auf knapp 11 % (159 ha) der Strauchbeerenfläche, wobei hier die Schwerpunkte im Freiland auf schwarzen Johannisbeeren (24 %) und Aroniabeeren (28 %) lagen. Durch die geringeren Flächenerträge sowie die andere Sortimentsgestaltung belief sich der ökologisch produzierte Anteil an der gesamten Strauchbeerenernte insgesamt auf lediglich 4 %.

Quelle: Statistisches Landesamt Baden-Württemberg

Veröffentlichungsdatum: 07.02.2023

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