Biobest: Hummeln meistern Herausforderungen der Bestäubung von Freilandkulturen
Die Bestäubung von Freilandkulturen wie Plantagenfrüchte und Blaubeeren kann aus einer Vielzahl von Gründen eine Herausforderung darstellen, sagt Spiros Kavouras, Spezialist für IPM und Bestäubung bei Biobest. Durch den Einsatz von Hummeln können Erzeuger die Produktion verbessern, den Fruchtansatz und die Fruchtgröße und damit die Erträge steigern und gleichzeitig von Verbesserungen der Fruchtqualität profitieren.
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Verbesserungen bei Quantität und Qualität der Früchte
„Hummeln werden verbreitet bei Freilanderträgen eingesetzt, um die Fruchtbildung prozentual zu erhöhen“, sagt Spiros. „Durch die Verbesserung der Anzahl der Früchte und des Gewichts – da sie mehr Samen tragen – steigern die Hummeln den Gesamtertrag. Sie sorgen auch für Verbesserungen bei Fruchtform, -größe und -attraktivität und fördern gleichzeitig eine gleichmäßigere Erntezeit – was dazu beiträgt, die Erntekosten zu senken.“
Super-effizient
Hummeln sind sehr effiziente Bestäuber, da sie unter rauen Witterungsbedingungen, wie sie oft im Frühling anzutreffen sind, weiter arbeiten. „Mandelbäume sind in der Regel die ersten, die blühen, gefolgt von Birnen und dann Äpfeln“, sagt Spiros. „Da zu dieser Jahreszeit nur wenige Bestäuber aktiv sind, brauchen alle drei Hummeln für eine effiziente Fruchtbildung.“
„Hummeln haben ein hochwirksames Mittel zum Sammeln von Pollen – „Summ-Bestäubung“ oder Beschallung. Ihre schnelle, vibrierende Bewegung entfernt große Mengen an Pollen von der Blüte. Mit ihren großen, pelzigen Körpern haben sie einen direkteren Kontakt mit den Blüten und übertragen eine größere Pollenladung – das macht sie super-effizient.“ https://www.biobestgroup.com/
Quelle: Biobest Group NV
Veröffentlichungsdatum: 25.04.2023