Avocado-Weltkarte 2023: Das globale Wachstum ist noch lange nicht vorbei
Die weltweite Avocadoproduktion und der weltweite Handel haben in dem letzten Jahrzehnt rasant zugenommen. Attraktive Produkteigenschaften haben die Nachfrage angekurbelt, während die Rentabilität einen Anreiz für eine höhere Produktion geschaffen hat, so ein Bericht von der Rabobank von Cindy van Rijswick, globale Strategin der niederländischen Bank.
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In den nächsten Jahren wird der Avocado-Handel weiter wachsen, aber der Markt wird wettbewerbsintensiver sein, was die Unternehmer dazu zwingt, nicht nur effizienter, sondern auch immer nachhaltiger zu agieren, heißt es. Da mit einer stabilen Verfügbarkeit zu rechnen ist, werden die Verbraucher von relativ erschwinglichen Preisen in Schlüsselmärkten profitieren, was die Beliebtheit dieser Superfrucht erhöht.
Ausweitung der Produktion
Die weltweite Avocadoproduktion wuchs in der vergangenen Dekade mit einer durchschnittlichen jährlichen Wachstumsrate (CAGR) von etwa 7 % auf knapp über 8,4 Millionen Tonnen in dem Jahr 2022. Attraktive Preise und Renditen waren in diesem Zeitraum wichtige Treiber für die Ausweitung der Produktion in Schlüsselregionen. In Mexiko, das derzeit 30 % der weltweiten Avocadoproduktion ausmacht, wuchs die Produktion in dem letzten Jahrzehnt mit einer durchschnittlichen jährlichen Wachstumsrate von etwa 6 %. In Kolumbien, Peru und Kenia stieg die Produktion in dem gleichen Zeitraum um etwa 15 %, 12 % und 11 %, was jeweils 12 %, 9 % und 6 % der aktuellen Weltproduktion entspricht (siehe Abbildung 1). Die USA, die 2012 immer noch zu den größten Avocadoproduzenten der Welt gehörten, fielen in der Rangliste um einige Plätze zurück und gehören nicht mehr zu den führenden 10 Erzeugern.
Klicken Sie hier für die Rabo-World Avocado Map 2023 (Pdf).
Quelle: RaboResearch
Veröffentlichungsdatum: 16.05.2023