La Unió: Sorge um den Verlust der Produktionskapazität für Zitrusfrüchte in Valencia
Am Ende der Zitrussaison 2022/23 und als eine Bilanz bringt die Vereinigung Unió Llauradora ihre Sorge über den Verlust der kontinuierlichen Pflanzenproduktion in der Valencianischen Gemeinschaft in den letzten drei Saisons und höchstwahrscheinlich auch für die nächste 2023/24 zum Ausdruck.
Foto © La Unió
Der Kostenanstieg, der Produktionsrückgang und die Auswirkungen von Schädlingen behindern eine Saison mit akzeptablen Preisen, stellt die branchenübergreifende Organisation Intercitrus fest.
Die Organisation gibt an, dass die Produktion in diesem Jahr knapp über 2,9 Millionen Tonnen lag, 11 % niedriger als in dem Vorjahr und 17 % weniger als der Durchschnitt der Saisons seit Beginn des Jahrhunderts. Bisher hatte im 21. Jahrhundert nur die Saison 2005/06 mit 2,8 Millionen Tonnen eine geringere Produktion. Auf das Land bezogen gab es in dieser Saison ebenfalls einen Rückgang um 18 %.
Die mangelnde Rentabilität und die Folgen des Klimawandels sind die Hauptursachen für diesen Rückgang der Produktionskapazität. Laut La Unió wurden in dem vergangenen Jahr weitere 6.151 ha Zitrusfrüchte in der Valencianischen Gemeinschaft aufgegeben, 4 % mehr als in dem Jahr 2021.
Der Rückgang des Konsums in spanischen Haushalten ist ebenfalls sehr besorgniserregend, da er weiterhin sinkt und sich seit Beginn der Pandemie nicht erholen konnte.
La Unió ist der Ansicht, dass die Spanische Regierung während der Präsidentschaft der Europäischen Union, die sie in dieser zweiten Jahreshälfte übernimmt, vorangehen sollte, um Verbesserungen für die Zitruserzeuger zu erreichen. Zitrusfrüchte müssen als sensibles Produkt betrachtet werden.
Quelle: La Unió
Veröffentlichungsdatum: 15.06.2023