Spanische Importe in den ersten vier Monaten im Wert um 25 % gestiegen
Der Wert der spanischen Obst- und Gemüseimporte stieg von Januar bis April 2023 im Vergleich zu dem Vorjahreszeitraum um 25 % und belief sich auf insgesamt 1.556 Millionen EUR, davon entfielen 1.099 Millionen EUR auf Obst (+22 %) und 546 Millionen EUR auf Gemüse (+30 %).
Bildquelle: Shutterstock.com
Der Wert von praktisch allen importierten Früchten ist angestiegen, wobei Avocados an erster Stelle stehen, mit dem höchsten Wert des Zeitraums und dem höchsten Wachstum, mit 141,5 Millionen EUR und 75,5 % mehr im Vergleich zu dem gleichen Zeitraum des Vorjahres, wie sich aus Angaben des Amtes für Zoll und Verbrauchsteuern ergibt, die FEPEX verwendet hat.
Bei Gemüse entfällt der Großteil der Importe auf Kartoffeln, die mit 218 Millionen EUR Wert eine Zunahme von 57 % im Vergleich zu dem gleichen Zeitraum 2022 zeigen und 40 % des Gesamtwertes der Gemüseimporte und 22 % der Gesamtimporte des Sektors ausmachen.
Die Importe beliefen sich der Menge nach auf 1,47 Millionen Tonnen, 17 % mehr als in dem gleichen Zeitraum des Jahres 2022. Die Einkäufe von Gemüse sind um 13 % auf insgesamt 771.235 Tonnen gestiegen und die von Obst um 21 % auf insgesamt 704.486 Tonnen.
Die Einkäufe von Frischobst und -gemüse im Ausland behielten in den letzten Monaten sowohl in der Menge als auch in dem Wert einen Aufwärtstrend bei. Sie zeigen auch einen Anstieg des Durchschnittspreises, der von 0,99 EUR pro Kilo in dem ersten Quartal 2022 auf 1,05 EUR pro Kilo in den ersten vier Monaten dieses Jahres gestiegen ist, also 7 % mehr.
Quelle: FEPEX
Veröffentlichungsdatum: 11.07.2023