Frische Schweizer Feigen: Die einzige Schweizer Produzenten-Familie
Familie Stocker aus dem luzernischen Greppen am Vierwaldstättersee hat sich als Schweizer Feigenpionier einen Namen gemacht. Als einzige professionelle Feigenproduzenten des Landes bieten sie frische Feigen und eine Vielzahl von Feigenprodukten direkt in ihrem Hofladen an - und haben bisher allen Herausforderungen getrotzt.
Foto © Stephan und Andrea Stocker. (jin)
Rund 4000 Tonnen frische oder getrocknete Feigen importiert die Schweiz jährlich. Sie kommen hauptsächlich aus der Türkei, aus Italien oder Spanien. Schweizer Feigen sind im Detailhandel nicht zu finden.
Anders sieht es im Hofladen von Familie Stocker im luzernischen Greppen zwischen Vierwaldstättersee und Rigi aus. Hier prägen Feigen und Feigenprodukte das Bild. Sehr begehrt sind die frischen Feigen. «Wir erhalten immer wieder Anfragen, wann die Ernte starte», sagt Andrea Stocker, die zusammen mit ihrem Mann Stephan den Betrieb führt.
Kunden warten auf Saisonstart
Dieses Jahr müssen sich die Kundinnen und Kunden etwas länger gedulden als im Vorjahr, aber spätestens Anfang August dürfte die Saison starten. Dass so viele Anfragen kämen, sei motivierend, sagt Andrea Stocker. Und es entschädige für die arbeitsintensive Pflege und Vermarktung.
Andrea und Stephan Stocker sind Schweizer Feigenpioniere. Ihnen sei nicht bekannt, dass in der Schweiz noch sonst jemand professionell Feigen produziere, erzählen sie. Sie sind also nicht nur Pioniere, sondern die einzigen. Am Anfang der Idee stand die Frage, wie die Familie vom kleinen 10-Hektar-Betrieb leben kann.
Quelle: Lid.ch
Veröffentlichungsdatum: 31.07.2023