Kaki und spanische Mandeln finden ihren Weg nach China
Der Export von Obst und Gemüse aus Spanien nach China erfordert die Aushandlung bilateraler Exportprotokolle, die die pflanzengesundheitlichen Anforderungen enthalten, die für den Export in dieses Land erfüllt sein müssen. Seit der Unterzeichnung der Protokolle im März 2023 ist auch der Markt für Kakis und Mandeln geöffnet und es wird erwartet, dass der Export beider Produkte in der nächsten Saison beginnen kann.
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Derzeit ist dieser Markt bereits für den Export von Steinobst aus Spanien geöffnet (Pfirsich, Pflaume, Nektarine), Trauben und Zitrusfrüchte.
Die Exporte aus Spanien in die Volksrepublik China verzeichneten während und nach der COVID-19-Krise einen starken Rückgang und beliefen sich 2022 auf 5.153 Tonnen im Wert von 7,5 Millionen EUR, wobei die Hauptexporte Zitrusfrüchte (hauptsächlich Orangen) waren, gefolgt von Steinobst und schließlich Tafeltrauben, die nach der Öffnung im Jahr 2018 auf dem chinesischen Markt Fuß fassen.
Das nächste Dossier, an dem gearbeitet wird, um über die Öffnung zu verhandeln, werden Kirschen sein (die seinerzeit an zweiter Stelle standen, weil China Kakis Vorrang gab). Nach Angaben des Landwirtschaftsministeriums wurde bereits ein formeller Antrag an die chinesischen Behörden gestellt, Verhandlungen aufzunehmen.
Quelle: FEPEX
Veröffentlichungsdatum: 14.08.2023