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Landwirtschaftsministerin Hinz zu Besuch auf der BioRegioBörse in Kassel

3. Hessische Biotage

20. September 2023

"Die Betriebe in Hessen versorgen uns mit frischen, gesunden und leckeren Lebensmitteln. Ich kann allen Bürgerinnen und Bürgern nur empfehlen, das vielseitige Angebot zu nutzen und den Landwirtinnen und Landwirten vor Ort über die Schulter zu schauen und zu verfolgen, wo die Lebensmittel eigentlich herkommen“, sagte Landwirtschaftsministerin Priska Hinz beim Besuch der BioRegioBörse in Kassel," so die Landwirtschaftsministerin Hinz auf der BioRegioBörse in Kassel.

Foto © HMUKLV
Foto © HMUKLV

Vom 08. bis 17. September feierte das Ökomodell-Land Hessen die 3. Hessischen BioTage. "„Ich freue mich, dass hessenweit wieder mehr als 50 Veranstaltungen dazu einladen, moderne Landwirtschaft und ihre wertvollen Produkte kennenzulernen. Hier wird anschaulich erklärt, wie wichtig regionale Wertschöpfungsketten sind und wie durch kurze Transportwege Klima- und Umweltschutzschutz gestärkt werden.

Landwirtschaft nachhaltig und zukunftssicher aufstellen

„Mein Dank gilt heute insbesondere den Ökomodellregionen Waldeck-Frankenberg, Nordhessen, Schwalm-Eder und Hersfeld-Rotenburg, die gemeinsam die BioRegioBörse Nordhessen ermöglicht haben. Sie ist ein sehr gutes Beispiel, um für Bio aus der Region zu werben“, betonte die Ministerin. Hier präsentieren mehr als 30 Landwirtinnen und Landwirte mit ihren Verarbeitungspartnern bioregionale Produkte, um die potenziellen Marktpartner aus dem Lebensmitteleinzelhandel und der Außer-Haus Verpflegung als Kunden zu gewinnen.
Mit Fachinformationen sollen die geladenen Multiplikatoren von der Qualität und dem Geschmack der Produkte überzeugt werden, damit sie dann im Restaurant, in der Kantine oder im Laden sich beim Kaufen bewusst entscheiden.

Die hessische Landesregierung fördert eine nachhaltige, ökologische und regionale Landwirtschaft. „Wir sehen darin die Chance, unsere landwirtschaftlichen Betriebe zukunftsfähig zu machen und unsere Kulturlandschaft zu erhalten. Damit dies noch besser gelingen kann, müssen die Absatzpotenziale bei Gastronomie, Gemeinschaftsverpflegung und Lebensmitteleinzelhandel gestärkt werden“, so die Ministerin in Kassel.

Rückläufige Kapazitäten in den Verarbeitungs- und Logistikstrukturen stellen die Betriebe derzeit vor große Herausforderungen. Den Veranstaltern ist es daher auch wichtig, mit einem Dialogforum die Besucherinnen und Besucher aus Politik, Verbänden und Kammern für das Thema zu sensibilisieren, und mit entsprechenden Kampagnen dem Fachkräftemangel im verarbeitenden Bereich zu begegnen.

Quelle: HMUKLV

Veröffentlichungsdatum: 20.09.2023

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