Forschung: Prädiktoren für die Braunverfärbung des Fruchtfleischs bei Äpfeln identifiziert
Sehen Ihre Äpfel von außen gut aus, sind aber innen braun und unansehnlich? Forscher haben Prädiktoren für die Braunverfärbung des Fruchtfleischs identifiziert, indem sie die Faktoren untersucht haben, die zu der Verfärbung führen können, darunter Erntemenge, Fruchtgröße und -qualität sowie Mineralstoffgehalt von Früchten und Blättern.
Bildquelle: Shutterstock.com
In einer dreijährigen Studie, die im Rahmen eines Projekts für eine Doktorarbeit durchgeführt wurde, sind über 10.000 einzelne Äpfel in 11 verschiedenen Plantagenabschnitten von 5 gewerblichen Obstplantagen in der Region Huon Valley, im Süden Tasmaniens, als Probe genommen worden. Die Häufigkeit der Braunverfärbung des Fruchtfleisches wurde als Prozentsatz der gesamten symptomatischen Früchte pro Abschnitt oder Stelle berechnet, unabhängig von der Art der Braunverfärbung.
Die Fruchtfleischbraunverfärbung ist eine verheerende und höchst unberechenbare physiologische Störung, die bei vielen Äpfeln, insbesondere aber bei modernen festfleischigen Sorten auftritt. Einige Sorten sind je nach Abstammung, Anbaugebiet und Bewirtschaftungspraktiken anfälliger als andere. Und es kann zu erheblichen wirtschaftlichen Verlusten für die Apfelindustrie führen und stellt eine ernsthafte Bedrohung für den Markenruf verschiedener etablierter Apfelsorten mit festem Fruchtfleisch dar.
Wichtige Erkenntnisse
Früchte von Bäumen mit geringerer Erntebelastung (Ruhejahr) sind tendenziell größer, fester und dichter und neigten zur Braunverfärbung des Fruchtfleisches.
Durch die Optimierung der Ertragsmenge, um eine zweijährige Lagerung zu vermeiden, kann das Risiko einer Braunverfärbung des Fruchtfleisches verringert werden.
Eine Kontrolle der Erntemenge auf etwa 6 Früchte pro cm² Stammquerschnittsfläche kann ein Tragen aller zwei Jahre verhindern und die Braunverfärbung des Fruchtfleischs reduzieren.
Das Auftreten von Fleischbraunverfärbung war bei Früchten mit einem Gewicht von weniger als 200 Gramm geringer.
Höhere Werte von Kalium und Magnesium sowie niedrigere Calcium- und Zink-Werte können das Risiko einer Fruchtfleischbraunverfärbung erhöhen.
Eine ausgewogene Mineralstoffversorgung, insbesondere mit Kalzium in den Früchten, ist von entscheidender Bedeutung.
Weitere Informationen auf der Webseite von APAL.
Quelle: APAL
Veröffentlichungsdatum: 22.11.2023