Forscher warnen vor Mikroplastik in Lebensmitteln
Plastik ist überall, auch in der Landwirtschaft. Dieses muss laut einer in „Communications Earth & Environment“ veröffentlichten Studie dringend reduziert werden. Planen, Plastikfolien, Aufbewahrungsbehälter und landwirtschaftliche Maschinen haben zwar ihre Verwendung auf dem Feld, können aber unbeabsichtigt viel Mikroplastik in unsere Lebensmittel abgeben.
Bildquelle: Shutterstock.com
Deshalb plädieren die Forscher für einen gesetzlichen Rahmen und Aufklärungskampagnen zur Reduzierung des Plastikverbrauchs, so berichtet vilt.be unter Berufung auf die Studie.
Laut Professor Philip Demokritou von der American Rutgers School of Public Health hat Mikroplastik nachweislich Einfluss auf Wasser, Boden, Luftqualität und damit auch auf unsere Gesundheit. „Erdölbasierte Kunststoffe sind nicht biologisch abbaubar. Sie verbleiben im Boden und werden von Pflanzen und Erträge aufgenommen. So gelangen kleine Plastikpartikel in unsere Nahrungskette“, sagte der Professor in einem Artikel auf der Nachrichtenseite Earth.com.
Veröffentlichungsdatum: 30.11.2023