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Mexiko: Blaubeerproduktion soll 2024 um 8 % steigen

23. Januar 2024

Die Blaubeerproduktion von Mexiko wird in dem Jahr 2024 voraussichtlich 81.000 Tonnen betragen, was einem Anstieg von 8 % gegenüber 2023 entspricht, da ausreichend Wasserzugang besteht und die Exportnachfrage steigt. Aufgrund der Konkurrenz aus Peru wird das Produktionswachstum 2024 im Vergleich zu 2023 voraussichtlich langsamer ausfallen. Dies geht aus einem GAIN-Bericht des Auslandslandwirtschaftsdienstes (FAS) des US-Landwirtschaftsministeriums (USDA) hervor.


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Die Produktion erreicht 2023 geschätzte 74.800 Tonnen, ein Anstieg von 12 % gegenüber dem Vorjahr aufgrund von
Produktionsinnovationen und einer starken Exportnachfrage. Die Blaubeerexporte beliefen sich in dem Jahr 2022 auf insgesamt 71.509 Tonnen, was einem Rückgang von rund 2 % im Vergleich zu 2021 entspricht. Die Importe erreichten 2022 eine Menge von 13.715 Tonnen, ein Rückgang von 10 % gegenüber dem Vorjahr. Die USA sind Mexikos wichtigster Blaubeerexportmarkt mit einem Anteil von fast 97 %.

Der mexikanische Blaubeersektor verzeichnete in dem letzten Jahrzehnt ein schnelles Wachstum, wobei steigende Preise die Erzeuger dazu ermutigten, ihre Produktion auszuweiten oder von anderen Feldfrüchten auf Blaubeeren umzusteigen. Die Produktion wuchs zwischen 2017 und 2022 um über 80 % und erreichte 66.847 Tonnen, was Mexiko zu dem fünftgrößten Blaubeererzeuger der Welt macht.

Das Produktionswachstum wird 2024 voraussichtlich stark bleiben, wenn auch nicht so stark wie in dem Jahr 2023 aufgrund der Verkürzung der Anbau- und Erntezeit wegen der Konkurrenz aus Peru. Historisch gesehen begann die Ernte in Mexiko im Oktober, aber für 2024 wurde sie auf Februar verschoben, um der Konkurrenz aus Peru entgegenzuwirken, das in den ersten Monaten des Jahres niedrigere Preise bietet.

Die USA sind Mexikos wichtigster Blaubeerexportmarkt mit einem Anteil von knapp 97 % im Wert von 607 Millionen USD. Weitere Exportziele sind die Niederlande, Kanada, Deutschland, Großbritannien, Japan, Hongkong und Singapur. Die USA sind auch Mexikos Blaubeerlieferant Nummer eins.

Die Blaubeerproduktion erreichte 2023 schätzungsweise 74.800 Tonnen, ein Anstieg von 12 % gegenüber dem Vorjahr, der auf den Einsatz verbesserter Sorten und anderer innovativer Produktionstechnologien sowie eine starke Exportnachfrage zurückzuführen ist. Lokale Erzeuger berichten, dass der Beerensektor in naher Zukunft (1–3 Jahre) von den Auswirkungen der Wasserknappheit verschont bleiben wird. Der Sektor ist gut mit hocheffizienten Bewässerungssystemen ausgestattet.

Der Blaubeeranbau in Mexiko erfolgt unter Plastikabdeckungen mit Sonnenschutz. Es gibt keine offene Produktion. Etwa die Hälfte der Blaubeerernte wird direkt in die Erde gepflanzt, die andere Hälfte in Substrat in Sieben- und Zehn-Liter-Behältern. Lokale Kontakte gehen davon aus, dass die Produktion über Substrate in den kommenden Jahren zunehmen wird. Weniger als 10 % der Blaubeerproduktion stammen aus biologischem Anbau.

Mexikos Blaubeersektor ist in den letzten Jahren stetig gewachsen und hat zwischen 2017 und 2022 ein Produktionswachstum von über 80 % erzielt. Blaubeererzeuger berichten, dass die Verfügbarkeit von Arbeitskräften das Haupthindernis für das Produktionswachstum ist, nicht die Verbrauchernachfrage oder der Zugang zu Wasser, Land, Kapital oder Technologie.

Neben Blaubeeren werden in Mexiko auch Erdbeeren, Himbeeren und Brombeeren angebaut. Zusammen machen die vier Beeren knapp 5 % der gesamten Obstproduktion Mexikos aus. Blaubeeren trugen 0,4 % (66.847 Tonnen) zur gesamten Obstproduktion bei, Erdbeeren 2,5 % (578.142 Tonnen), Brombeeren 1 % (222.608 Tonnen) und Himbeeren 0,8 % (178.667 Tonnen).

Quelle: USDA FAS GAIN Report

Veröffentlichungsdatum: 23.01.2024

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