Thüringen: Gemüseernte unter Glas gegenüber dem Vorjahr gesunken
In den Thüringer Gewächshäusern wurden im Jahr 2023 insgesamt rund 10 900 Tonnen Gemüse geerntet. Gegenüber dem Jahr 2022 sank nach Mitteilung des Thüringer Landesamtes für Statistik die geerntete Gemüsemenge unter Glas somit um 640 Tonnen bzw. 6 Prozent. Die Anbaufläche in den Thüringer Gewächshäusern verringerte sich gegenüber dem Vorjahr geringfügig um 0,3 Hektar bzw. 1 Prozent und betrug 2023 insgesamt 32 Hektar.
Der überwiegende Teil der Thüringer Gewächshausfläche (83 Prozent) wurde für den Anbau von Tomaten genutzt. Die Anbaufläche lag mit insgesamt 27 Hektar um 1 Hektar bzw. 5 Prozent geringfügig unter dem Vorjahresniveau. Die Erntemenge belief sich auf rund 9 700 Tonnen, was gegenüber dem Jahr 2022 einem Rückgang um 1 400 Tonnen bzw. 12 Prozent entsprach. Der erzielte Hektarertrag betrug 363 Tonnen und lag um 30 Tonnen je Hektar bzw. 8 Prozent unter dem Vorjahreswert.
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Der Anbau von Salatgurken erfolgte auf rund 2 Hektar der gesamten Gewächshausfläche und verdoppelte sich gegenüber dem Vorjahr. Rund 2 der übrigen 3 Hektar Gewächshausfläche entfielen auf den Anbau von Paprika (einschließlich Chilli und Peperoni). Des Weiteren wurden Salate, Radieschen und sonstige Gemüsearten (z. B. Auberginen, Stangenbohnen) auf rund 1 Hektar kultiviert.
Quelle: Thüringer Landesamt für Statistik
Veröffentlichungsdatum: 28.02.2024