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Europa: Unternehmen bilden Konsortium für Export neuer gelber Kiwi-Sorten

13. März 2024

Unternehmen aus Frankreich, Griechenland, Italien und Spanien haben ein neues Konsortium gebildet, das die Produktion und Vermarktung von Kikokà, der Name zweier gelbfleischiger Kiwi-Sorten, verwalten wird.


Bildquelle: Unsplash

Laut Fruitnet hat die Gruppe, die offiziell auf einem Treffen Anfang dieser Woche in Turin, Italien, vorgestellt wurde, bringt insgesamt 11 Partner und 1.550 Hektar Anbaufläche unter Lizenz zusammen. Es ist geplant, 2024 weitere 200 Hektar anzupflanzen.

Die Marke Kikokà entstand Ende 2023 aus einem 15 Jahre alten Unternehmen, das als das Yellow Kiwi Project bekannt ist. Die Universität von Udine und das Baumschulunternehmen New Kiwi Plant haben die Pflanzen gepflanzt.

Der italienische Erzeuger und Exporteur Rivoira besitzt die weltweite Lizenz zur Produktion und Vermarktung der Sorten. Das Kikokà-Konsortium (Europa) besteht aus den italienischen Unternehmen Apo Scaligera, Clementi, Kiwi Uno, OP Armonia (nur Bio), Peviani und Zeoli Fruit, den französischen Innatis und Savajols, den spanischen Agrihold und Surexport und den griechischen Arta Gold und Zeus Kiwi.

Das Konsortium kann wachsen, wenn neue Erzeuger aus der ganzen Welt dem Projekt beitreten. Sechs weitere Selektionen aus dem Yellow Kiwi Project werden derzeit evaluiert, darunter eine Sorte mit Mangogeschmack und orangefarbenem Fruchtfleisch, die bis Ende des Jahres patentiert werden soll.

 

Quelle: Simfruit.cl

 

Veröffentlichungsdatum: 13.03.2024

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