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Unterdurchschnittliche Kirschenernte in Bayern 2023 - Rückgang um 16,2 Prozent gegenüber dem Vorjahr

07. Mai 2024

Die bayerische Kirschenernte 2023 beläuft sich laut der Ernte- und Betriebsberichterstattung auf rund 28 000 Dezitonnen. Im Vergleich zum Jahr 2022, in dem die Ernte kaum durch widrige Wetterbedingungen beeinflusst wurde, fiel 2023 die Gesamternte aufgrund der Kältewelle im Frühjahr und der darauffolgenden Trockenheit im Mai um 16,2 Prozent niedriger aus. Die durchschnittlichen Hektarerträge von Süßkirschen liegen aktuell bei 46,5 Dezitonnen und von Sauerkirschen bei 43,9 Dezitonnen.


Bildquelle: Pixabay

Wie das Fachteam des Bayerischen Landesamtes für Statistik mitteilt, wurde im Jahr 2023 in Bayern eine Kirschenernte von insgesamt rund 28 000 Dezitonnen (dt) geerntet. Das sind 16,2 Prozent weniger als im Jahr 2022 (33 300 dt). Im Durchschnitt der Jahre 2017 bis 2022 (29 400 dt) ergibt sich somit ein Minus von 5,1 Prozent.

Kälte und Trockenheit beeinflussen das Ergebnis

Die Ernte- und Betriebsberichterstattung für das Erntejahr 2023 erwies sich als schwierig. Infolge der Kältewelle im Frühjahr begann die Kirschblüte verspätet, wodurch sich auch die Ernte verzögerte. Abschließend fiel die Erntemenge der amtlichen Ernte- und Betriebsberichterstattung auch aufgrund der Trockenheit ab Mai vergleichsweise niedrig aus. Bei Süßkirschen liegt sie mit 25 300 Dezitonnen 12,4 Prozent (-3 600 dt), bei Sauerkirschen mit 2 600 Dezitonnen sogar 41,3 Prozent (-1 800 dt) unter dem Vorjahreswert.

Die durchschnittlichen Hektarerträge belaufen sich auf 46,5 Dezitonnen bei den Süßkirschen und auf 43,9 Dezitonnen bei den Sauerkirschen.

Bayerische Kirschenernte im 6-jahres Vergleich

In den Jahren 2018 bis 2023 wurde die mit 40 900 Dezitonnen beste Kirschernte im Jahr 2018 eingefahren. Davon entfielen auf Süßkirschen 36 200 Dezitonnen und auf Sauerkirschen 4 700 Dezitonnen. Es folgen die Jahre 2019 mit 38 100 Dezitonnen (Süßkirschen 33 900 dt; Sauerkirschen 4 300 dt) und 2022 mit 33 300 Dezitonnen (Süßkirschen 28 900 dt; Sauerkirschen 4 400 dt).

 

Quelle: Bayerisches Landesamt für Statistik

Veröffentlichungsdatum: 07.05.2024

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