Besprochene Themen: „GAP, Nutriscore, Prinzip der Gegenseitigkeit und der zentrale Wert der mediterranen Ernährung“
Die Leiter von Coldiretti trafen sich mit der Präsidentin der Europäischen Kommission, Ursula von der Leyen, in Begleitung von Italiens Außenminister, Antonio Tajani, in dem Palazzo Rospigliosi, in Rom. Coldiretti, „die größte Agrarorganisation in Italien und Europa“, fasst die Themen zusammen, die während dieses Treffens besprochen wurden, das mit der endgültigen Genehmigung der gezielten Überarbeitung bestimmter Aspekte der GAP durch den Europäischen Rat zusammenfiel: „Die Vereinfachung der GAP, ein Stopp der Nutriscore-Kennzeichnung, die Verteidigung der mediterranen Ernährung für die Gesundheit der Bürger, das Prinzip der Gegenseitigkeit bei Importen, synthetische Lebensmittel, das sind einige der zentralen Themen dieses wichtigen Treffens.“
Foto © Coldiretti
„Die Bedeutung des Treffens mit Präsidentin Von der Leyen soll die Notwendigkeit des Agrarsektors im Hinblick auf die Strategie für die Zukunft Europas bekräftigen“, betonte Ettore Prandini, Präsident von Coldiretti.
„Im Hinblick auf die GAP ist es wichtig, die Bürokratie abzubauen und Zukunftsperspektiven zu gewährleisten, beispielsweise durch sichere Ressourcen, die an das wirtschaftliche Einkommen unserer Unternehmer gebunden sind, ohne neue Regeln, die die landwirtschaftlichen Aktivitäten unter Verwendung von Ressourcen aus der GAP belasten. Wenn neue Initiativen erforderlich sind, auch im Zusammenhang mit dem ökologischen Wandel, müssen neue Ressourcen zugunsten des Agrarsektors gefunden werden, um diese umzusetzen. Auferlegungen haben immer zu einer Verringerung der Produktionskapazität geführt, und das ist genau das, was wir nicht wollen“, so Coldiretti.
Die Organisation betont außerdem die Bedeutung des Prinzips der Gegenseitigkeit und „der Beseitigung des Zollcodes bezüglich des Lebensmittelursprungs.“ Aber auch in Europa müsse sich dieses Prinzip durchsetzen, wie der Präsident von Coldiretti anmerkte: „Gespiegelte Regeln, die für alle gelten, auch in Freihandelsabkommen.
Außerdem muss der Zollcode bezüglich des Lebensmittelursprungs geändert werden, der es derzeit erlaubt, nicht-italienische Lebensmittel als italienische auszugeben. „Made in Italy“ auf dem Tisch muss auch vor dem Risiko einer Verbreitung des Nutriscore geschützt werden, der, wie ich überzeugt bin, nach diesem Treffen nicht bestehen wird. Es ist ein irreführendes Etikettierungssystem, das italienische Produkte bestraft und von großen multinationalen Konzernen eingeführt wird, die versuchen, die Entscheidungen der Bürger zu beeinflussen. Multinationale Unternehmen, die auch versuchen, die mediterrane Ernährung zu standardisieren, ein Identitätsdiebstahl, den wir niemals zulassen werden“, so die Organisation.
Landwirte als Hüter der Umwelt
Während des Treffens wurde auch die Beziehung zwischen Landwirten und der Umwelt diskutiert. Ein Konzept, das von dem Generalsekretär von Coldiretti, Vincenzo Gesmundo, hervorgehoben wird: „Der „Green Deal“ darf nicht gegen Landwirte arbeiten, die die erste Verteidigungslinie bei dem Umweltschutz und der biologischen Vielfalt repräsentieren, deshalb müssen sie die Protagonisten auf jedem ökologischen Übergangsweg sein.“
Quelle: Coldiretti
Veröffentlichungsdatum: 15.05.2024