FEPEX: Ungleichmäßige Erholung der Menge der spanischen O&G-Exporte in Q1 und Abnahme des Wertes
Die spanischen Exporte von frischem Obst und Gemüse sind im ersten Quartal im Vergleich zum Vorjahreszeitraum um 4 % auf 3,4 Millionen Tonnen gestiegen. Der Anstieg ist auf Gemüse mit einem Wachstum von 10 % und 1,9 Millionen Tonnen zurückzuführen, während die Obstexporte um 2,4 % zurückgingen. Dies geht aus den von dem Amt für Zoll und Verbrauchsteuern veröffentlichten Daten hervor, die FEPEX verwendet hat.
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Dem Wert nach verringerten sich die Obst- und Gemüseexporte im ersten Quartal (Q1) im Vergleich zum Vorjahreszeitraum um 2 % auf insgesamt 5.229 Millionen EUR, was einem Rückgang des durchschnittlichen Exportpreises um 6 % entspricht, der bei 1,50 EUR/kg lag.
In Q1 des Jahres ist die Menge der wichtigsten ins Ausland verkauften Gemüsesorten gestiegen. Die Paprikaexporte sind um 9,5 % auf insgesamt 309.914 Tonnen gestiegen, die Tomatenexporte um 21 % auf 285.794 Tonnen, jene von Salat um 7 % auf 292.452 Tonnen und von Gurken um 7,5 % auf insgesamt 267.596 Tonnen. „Es gab jedoch einen Rückgang des Wertes, der für Gemüse insgesamt bei 5 % lag und sich auf 2.891 Millionen EUR belief“, so berichtet FEPEX.
Bei Obst gingen die Exporte im Q1 um 2,4 % zurück und beliefen sich auf insgesamt 1,4 Millionen Tonnen, was besonders auf den Rückgang bei Orangen zurückzuführen ist, der wichtigsten in diesem Zeitraum exportierten Frucht mit 457.538 Tonnen, 18 % weniger. Im Gegensatz dazu sticht das Wachstum bei Erdbeeren mit 9 % mehr und 117.771 Tonnen heraus. Der Wert der Obstexporte ist um 2 % auf insgesamt 2.338 Millionen EUR gestiegen.
Quelle: FEPEX
Veröffentlichungsdatum: 23.05.2024