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Kartoffelproduktion in Peru steht vor Herausforderungen

05. Juni 2024

Als die Welt am 30. Mai den Internationalen Kartoffeltag feierte, der von den Vereinten Nationen (UN) anerkannt wurde, um die ernährungsphysiologische und wirtschaftliche Bedeutung dieses Ertrages hervorzuheben, stach Peru laut eines Artikels von potatoes.news als führender Kartoffelproduzent in Lateinamerika heraus.


Bildquelle: Pixabay

Mit über 3.000 Sorten erlebte Peru Jahr für Jahr einen stetigen Anstieg des Kartoffelanbaus. Trotz seiner landwirtschaftlichen Leistungsfähigkeit beleuchtet das Netzwerk für Entwicklungsstudien (Red de Estudios para Desarrollo, REDES), eine peruanische akademische Einrichtung, die Schwachstellen, die die Kartoffelproduktion in dem Land plagen.

Klimafaktoren und das Vorhandensein von Schädlingen wie dem berüchtigten „Papakuro“ (Kartoffeldrahtwurm) haben in dem Jahr 2023 zu einem Produktionsrückgang von fast 10 % beigetragen.

Der Großteil der Kartoffelernten in Peru, mit einem Anteil von 64 %, ist auf Trockenlandbedingungen angewiesen und wird ausschließlich durch natürlichen Niederschlag und nicht durch fortschrittliche Bewässerungssysteme bewässert. Längere Perioden mit geringen Niederschlägen, die durch Situationen wie das Küstenphänomen El Niño noch verschärft werden, wirken sich daher stark auf diese Ernten aus.

César García, Ökonom bei REDES, betont, wie wichtig es ist, diese Herausforderungen anzugehen, um die entscheidende Rolle der Kartoffeln in der Lebensmittelindustrie des Landes zu sichern und aufrechtzuerhalten. 

 

Quelle: potatoes.news

Veröffentlichungsdatum: 05.06.2024

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