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„Die Zukunft der marokkanischen Landwirtschaft hängt von einer besseren Wassernutzung ab“

06. Juni 2024

Seit mehreren Jahren erlebt Marokko Dürreperioden, die sich negativ auf die landwirtschaftliche Produktion auswirken, heißt es in einem Artikel von Fructidor.com, der auf einem Bericht des Institut Royal des Etudes Stratégiques (IRES) basiert.

Das IRES hat gerade einen zusammenfassenden Bericht im Anschluss an einen Studientag veröffentlicht, an dem die führenden Experten des Landes in den Bereichen Wasser, Klimawandel, Landwirtschaft, Agrar- und Ernährungswirtschaft, Wirtschaft und ländliche Entwicklung zusammenkamen.

Der Bericht mit dem Titel „Die Zukunft der Landwirtschaft in Marokko im Kontext struktureller Wasserknappheit“ zeigt, dass der Agrarsektor fast 85 % der erneuerbaren Wasserressourcen des Landes verbraucht. Eine bessere Bewirtschaftung des Bewässerungswassers ist erforderlich. Dies kann durch eine verstärkte Überwachung der Wasserressourcen, durch die Bekämpfung der illegalen Grundwasserentnahme, durch eine verstärkte Nutzung von entsalztem Meerwasser zur Bewässerung und durch die Nutzung von Regenwasser erreicht werden.

Die Ernährungssouveränität muss ebenso gewährleistet sein wie die Erhaltung der natürlichen Ressourcen. Dies geschieht, indem ein neues Gleichgewicht zwischen der Produktion für den Inlandsmarkt und der Produktion für den Export geschaffen wird. Ein Übergang zu widerstandsfähigen landwirtschaftlichen Systemen ist dringend erforderlich.

Lesen Sie den Bericht HIER.

 

Quelle: Fructidor.com, yabiladi.com, agenceecofin.com, ires.ma

Veröffentlichungsdatum: 06.06.2024

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