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Besondere Kulinarik am Frischezentrum Frankfurt – Die Pendolino-Tomate DOP

10. Juli 2024

Eine bisher nicht offerierte italienische Tomatenspezialität konnte im Frischezentrum Frankfurt eingekauft werden - Die Pendolino-Tomate aus Piennolo del Vesuvio. 



Diese einzigartige und in Italien sehr beliebte Tomatensorte, die ihren Ursprung in der Region um den Vesuv in Italien hat, zeichnet sich durch ihr unverwechselbares Aussehen, ihren intensiven Geschmack und ihre vielseitige Verwendung aus. Die Präsentation war schon das Besondere, eine Holzbox mit einem an einer dicken Naturkordel aufgemachten und etwas Heu unterlegtem Kirschtomatenbüschel.

Auf dem Etikett wurde das Produkt in Klasse II eingestuft.

Das Gewicht betrug 3,82 kg/bfn. und der Verkaufspreis wurde mit 32 EUR festgelegt. 

Herkunft und Anbau:
Die Pendolino-Tomate wird hauptsächlich in der Gegend um den Vesuv angebaut, insbesondere in der Stadt. Das Anbaugebiet ist auf lediglich 18 Comuni (Gemeinden) beschränkt. Der vulkanische Boden und das spezielle Mikroklima dieser Region in einer Höhe bis zu 450 m ü.d.M. tragen zur Entwicklung des unverwechselbaren Geschmacks und der Qualität dieser Tomaten bei, die ausschließlich in Handarbeit angebaut wird. Diese Kirschtomate besitzt seit 2009 den Status einer geschützten Ursprungsbezeich-nung (g.U.) in Italien auch DOP genannt.

Aussehen und Geschmack:
Diese Tomate ist klein bis mittelgroß und hat eine längliche Form mit einer charakteristischen Spitze, sie ist leuchtend rot oder orange gefärbt und hat eine überdurchschnittlich dicke-feste Haut. Eine Tomate wiegt nicht mehr als 25 g. Ihr Fruchtfleisch ist saftig, fest und voller Aroma mit einer angenehmen Säurenote, wobei sich die Geschmacksdichte im Laufe der Lagerung noch verbessert. So ist sie ideal für die Zubereitung von Pasta alla Puttanesca, von Suppen und Caprese-Salat.

Lagerung und Haltbarkeit:
Die Pendolino-Tomaten werden traditionell in Büscheln aufgehängt, um sie zu lagern. Diese Methode ermöglicht es den Tomaten, über einen längeren Zeitraum hinweg frisch zu bleiben, ohne an Qualität zu verlieren. An einem trockenen und gut belüfteten Ort können diese Tomaten bis zu 6 Monaten halten. Dadurch sind sie auch außerhalb der Saison verfügbar.

Quelle: BLE

Veröffentlichungsdatum: 10.07.2024

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