FEPEX besorgt: Wachstum der spanischen Obst- und Gemüseimporte von Januar-Mai 2024 bei 3,76 %
Die spanischen Importe von frischem Obst und Gemüse beliefen sich in dem Zeitraum Januar-Mai auf 1.941.078 Tonnen, ein Anstieg von 3,76 % gegenüber dem Vorjahr. Dem Wert nach beliefen sich die Importe auf 2.272 Millionen EUR, ein Wachstum von 12,33 %, so informiert FEPEX und äußert sich besorgt.
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Der spanische Verband erklärt weiter, dass die Gemüseimporte 989.459 Tonnen betrugen, mit einem Anstieg von 8,6 %. Kartoffeln waren mit 637.000 Tonnen (+8,68 %) und Zwiebeln mit 89.978 Tonnen (-11,88 %) die wichtigsten importierten Gemüsesorten. Allerdings stechen das starke Wachstum bei Paprika mit 52.346 Tonnen (+47 %) und die hohe Menge bei Tomaten mit 42.880 Tonnen (-2 %) hervor, trotz der starken Zunahme des nationalen Angebots dieser Produkte.
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Auch Gurken verzeichneten mit 9.986 Tonnen (+40 %), Knoblauch mit 11.491 Tonnen (+153 %) und sonstiges Gemüse mit 27.984 Tonnen (+55 %) einen deutlichen Anstieg. Der Wert des importierten Gemüses erreichte 760 Millionen EUR mit einem Anstieg von 16,47 %.
Die Obstimporte beliefen sich auf 951.619 Tonnen, ein Rückgang von 0,84 %. Das dynamischste Importverhalten wurde bei Avocados mit 93.456 Tonnen (+5 %) im Wert von 229 Millionen EUR, Kiwis mit 68.884 Tonnen (+7 %) im Wert von 143 Millionen EUR, Melonen mit 56.951 Tonnen (+9,80 %) im Wert von 47.236 Millionen EUR und Blaubeeren mit 34.201 Tonnen (+15,76 %) im Wert von 187 Millionen EUR beobachtet.
„FEPEX ist besorgt über die starke Dynamik bei dem Import von Produkten und Zeiträumen, die vollständig mit dem spanischen Angebot übereinstimmen. Diese Situation ist seiner Ansicht nach auf einen regulatorischen Rahmen zurückzuführen, der sich negativ auf die Wettbewerbsfähigkeit auswirkt und Importe attraktiver macht.“
Quelle: FEPEX
Veröffentlichungsdatum: 05.08.2024