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Valencianische Avocado-Saison endet mit 50 % mehr Produktion

08. August 2024

Die regionale Avocado-Produktion in Valencia erreichte in der Saison 2023/24 21.000 Tonnen, verglichen mit 14.000 Tonnen in der vorherigen Saison, berichtet FyH.es. Der ValencianischeBauernverband (AVA-ASAJA) und der Verband der Avocadoerzeuger (Asoproa) schätzen, dass die Ernte im Vergleich zur Vorsaison um 50 % gestiegen ist, was auf die vegetative Entwicklung der Bäume und den Produktionsbeginn neuer Plantagen zurückzuführen ist.


Bildquelle:Pixabay

Die Preise am Ursprungsort stabilisierten sich im Durchschnitt bei etwa 2,5 EUR/kg. Beide Stellen fordern jedoch Maßnahmen zur Bekämpfung der Geißel des Diebstahls, zur Förderung weiterer Forschungen über den Anbau und ein festes Bekenntnis zur Herkunfts- und Qualitätsmarke „Avocados CV“, um sich von Importen aus Drittländern, insbesondere aus Peru, abzuheben, die sich zeitlich mit der späten Produktion der valencianischen Gemeinschaft überschneiden.

Mit 3.685 Hektar, 30 % mehr als 2022, macht die valencianische Gemeinschaft bereits 15 % der nationalen Fläche aus. Aufgrund des geringeren Angebots in Andalusien war die Nachfrage nach Avocados hoch und das Vermarktungstempo fließend. Die Erzeugerpreise für frühe Sorten wie Bacon und Fuerte lagen bei etwa 1,4 bis 1,7 EUR/kg, während sie in anderen Jahren nicht einmal verkauft werden konnten, da sie im Wesentlichen als Bestäuber für andere Sorten fungieren.

Die bekannteste Sorte Hass erzielte Preise von 2,4 bis 2,7 EUR/kg. Und die Sorte Lamb Hass, die 70 % der valencianischen Produktion ausmacht, erzielte am Ursprungsort Preise von 2,2 bis 2,7 EUR/kg. Erneut hatten die Landwirte in der Schlussphase der Saison größere Vermarktungsprobleme, da Importe aus der südlichen Hemisphäre auf den EU-Markt gelangten.

 

Quelle: FyH.es

Veröffentlichungsdatum: 08.08.2024

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