Europas Birnenproduktion erholt sich langsam
Die Mengen in Italien und Frankreich werden sich nach einer wetterbedingten Saison voraussichtlich erholen, aber Erzeuger in Belgien, den Niederlanden und Spanien erwarten einen deutlichen Produktionsrückgang, berichtet EastFruit.
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Ein deutlicher Anstieg der italienischen Produktion wird zu einer bescheidenen Gesamterholung der Größe der EU-Birnenernte für 2024/25 beitragen, bestätigte die World Apple & Pear Association (WAPA) zuvor.
Allerdings ist ein starker Rückgang der erwarteten Mengen in Belgien, den Niederlanden und Spanien zu erwarten, was bedeutet, dass die Ernte der Region in der neuen Saison nur 1,79 Millionen Tonnen betragen wird – 4,9 % über der rekordtiefen Produktion des letzten Jahres, aber weit unter ihrem traditionellen Niveau von über 2 Millionen Tonnen.
Europas größter Birnenproduzent Italien wird voraussichtlich in der nächsten Saison 405.000 Tonnen der Frucht liefern, eine bedeutende Erholung gegenüber den 184.000 Tonnen des letzten Jahres, die aufgrund von Frost-, Überschwemmungs- und Hagelschäden rund 60 % niedriger waren als im Jahr 2022.
Auch Frankreich hat sich von einer durch das Wetter beeinträchtigten Ernte 2023 erholt und erwartet eine Produktion von 119.000 Tonnen. Obwohl diese Zahl 15,7 % über dem Dreijahresdurchschnitt liegt, bleibt sie weit unter dem tatsächlichen Potenzial des Landes.
Andernorts in Europa werden größere Ernten in Portugal (124.000 Tonnen, +10,1 %) und Griechenland (84.000 Tonnen, +38,1 %) erwartet. Eine geringere Produktion wird jedoch in Belgien (-26,6 % auf 280.000 Tonnen) und in den Niederlanden (-8,7 % auf 327.000 Tonnen) erwartet.
Die spanische Birnenernte wird voraussichtlich um 14,8 % auf 244.000 Tonnen zurückgehen.
Quelle: EastFruit
Veröffentlichungsdatum: 19.08.2024