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Die Tomate - das Star-Gemüse der Spanier

09. September 2024

Tomaten machen 23,4 % des gesamten Frischgemüsekonsums in Spanien aus und die Verbraucher geben laut eines Artikels von FyH.es rund 990 Millionen EUR für dieses Gemüse aus.

Unabhängig von der Sorte beträgt der Pro-Kopf-Verbrauch von Tomaten in Spanien 11,22 kg pro Person und Jahr, basierend auf dem Bericht zum Lebensmittelkonsum Spaniens 2023 von dem Spanischen Landwirtschaftsministeriums (MAPA).


Bildquelle: Pixabay

Das entspricht insgesamt 217 Millionen kg Tomaten im letzten Jahr. Laut der neuesten Analyse des deutschen Statistikportals „Statista“ steigt diese Zahl auf 13,3 Kilo pro Person und Jahr.

Insgesamt haben Tomaten einen Anteil von 23,4 % an dem gesamten Frischgemüsekonsum in Spanien und die Verbraucher geben rund 990 Millionen EUR für dieses Gemüse aus.

„Die Zahlen lassen keinen Zweifel daran, dass die Bedeutung von Tomaten in der täglichen Ernährung der Spanier eine Tatsache ist“, sagt Juan Hernández, Präsident des Tomatensektors bei Proexport.

Wirtschaftliche Auswirkungen

Die Tomatenproduktion hat erhebliche wirtschaftliche Auswirkungen in Spanien. Dieser Ertrag generiert nicht nur direkte Einnahmen durch den Verkauf, sondern der Tomatensektor beschäftigt auch Tausende von Arbeitern in den Phasen Anbau, Ernte, Verarbeitung und Vertrieb.

Spanien ist ein wichtiger Exporteur dieses Produkts. In dem Jahr 2023 erreichten die spanischen Tomatenexporte laut MAPA-Daten Rekordzahlen mit einem Anstieg von 22 % im Vergleich zu dem Vorjahr.

Zu den wichtigsten Exportzielen zählen Länder der Europäischen Union wie Deutschland, Frankreich und Großbritannien. 
Juan Hernández weist darauf hin, dass „die wirtschaftlichen Auswirkungen von Tomaten sich auch in den Investitionen in Technologie und Nachhaltigkeit widerspiegeln. 

Die Erzeuger haben fortschrittliche Anbautechniken wie Tropfbewässerung und die Verwendung von Hightech-Gewächshäusern übernommen, um die Effizienz zu verbessern und die Umweltbelastung zu verringern. Diese Investitionen steigern nicht nur die Produktivität, sondern tragen auch zur langfristigen Nachhaltigkeit des Agrarsektors bei.“ 


Quelle: FyH.es

Veröffentlichungsdatum: 09.09.2024

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