fruchtportal.de

Peruanische Forscher entwickeln Bioplastik aus einheimischen Kartoffeln

19. September 2024

Ende 2022 begann ein Team von Wissenschaftlern der Universität für Ingenieurwesen und Technologie (UTEC) mit der Entwicklung eines Projekts zur Herstellung eines Bioplastiks oder einer intelligenten Folie für Lebensmittel aus pigmentierten einheimischen Kartoffeln der Sorte Kulli Papa.

Traditionell wird Plastik oder Folie zum Verpacken von Lebensmitteln (Obst oder Gemüse) in Supermärkten verwendet. Sie werden aus Erdöl synthetisiert und verbleiben nach der Entsorgung jahrhundertelang in der Umwelt. In vielen Fällen ist es unmöglich, sie vollständig abzubauen.

Die entwickelte intelligente Folie, die Stärke und Anthocyane enthält, kann pH-Änderungen anzeigen und vor Bakterien schützen. Das Projekt, das von der Universität von Sao Paulo validiert und von Concytec mit 495.246 USD finanziert wurde, führte zu einer violetten, halbtransparenten und flexiblen Folie.

Die Forschung wurde im Juli abgeschlossen und ist nun bereit für die Übertragung auf die Industrie, insbesondere auf den Lebensmittelsektor.


Quelle: AgroPeru

Veröffentlichungsdatum: 19.09.2024

Fruchtportal © 2004 - 2024
Online Fachzeitschrift für den internationalen Handel mit frischem Obst und Gemüse