Belgien: „Get Wasted“ bringt im Kampf gegen Verschwendung Lebensmittelüberschüsse aus der Landwirtschaft mit Verarbeitern zusammen
Während der „Woche ohne Lebensmittelverschwendung“ (Week without Food Waste) in Belgien, die vom 22 bis 29 September dauert, wird der Reduzierung von Lebensmittelabfällen besondere Aufmerksamkeit gewidmet, berichtet Vilt.be.
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Überproduktion, Wetterbedingungen oder Marktschwankungen führen unter anderem zu Nahrungsmittelüberschüssen in der Landwirtschaft. „Get Wasted“ ist ein Online-Kreislaufmarktplatz, auf dem Landwirte und Großhändler Lebensmittelüberschüsse zu für alle Beteiligten günstigen Preisen an Verarbeitungsunternehmen oder soziale Organisationen anbieten können.
Lebensmittelüberschüsse in der Landwirtschaft
Nicht nur in flämischen Haushalten gehen viele Lebensmittel verloren, dies ist auch für alle Sektoren der Lebensmittelkette ein wichtiger Punkt. Laut Zahlen der OVAM erreichen jährlich rund 660.000 Tonnen essbare Lebensmittel von flämischen Agrar- und Lebensmittelunternehmen den Verbraucher nicht. Das sind rund 100 Kilogramm Lebensmittelverluste pro Einwohner.
Der belgische Agrarsektor scheint den größten Anteil an dem Gesamtanteils der essbaren Lebensmittelverluste zu haben. Schätzungsweise 320.000 Tonnen Lebensmittel bleiben jährlich auf dem Feld und am Baum zurück.
Die Gründe dafür können vielfältig sein, etwa Überproduktion oder wenn das Produkt bestimmte Marktstandards nicht erfüllt, obwohl es vollkommen genießbar ist.
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Überschüsse entstehen auch, weil Angebot und Nachfrage nicht synchronisiert sind oder aufgrund unerwarteter Wetterbedingungen, die die Ernte beeinflussen. Lebensmittelüberschüsse haben nicht nur negative wirtschaftliche Auswirkungen für Landwirte, sie sind auch ein ökologisches Problem. Die Lebensmittelproduktion erfordert Wasser, Energie und Arbeitskräfte.
Infolgedessen tragen Lebensmittelüberschüsse zu Treibhausgasemissionen und einem ineffizienten Lebensmittelsystem bei.
Get Wasted
„Get Wasted“ ist ein Online-Marktplatz, auf dem Landwirte essbare Lebensmittelüberschüsse auf nachhaltige Weise an Unternehmen, Restaurants oder gemeinnützige Organisationen verkaufen oder spenden können.
Dadurch erhalten Lebensmittelüberschüsse und Restmengen, die sonst verloren gehen würden, einen neuen Zweck.
Die Plattform verbindet Landwirte mit Käufern und öffnet neue Märkte für Produkte, die sonst verschwendet würden.
Quelle: Vilt.be
Veröffentlichungsdatum: 24.09.2024