Südafrikanische Rosinen auf dem Weg in die erste Liga – Erwartete Produktion über 100.000 Tonnen
Die südafrikanische Rosinenproduktion dürfte 2025, abhängig von den Witterungsbedingungen, erstmals die Marke von 100.000 Tonnen überschreiten und damit die Position des Landes als wichtiger Akteur in der Branche festigen, berichtet Raisins South Africa.
„Dieser Meilenstein zeugt nicht nur von einem beeindruckenden Wachstum des Erntevolumens, sondern auch von einem unerschütterlichen Engagement für Lebensmittelsicherheit und Qualitätsstandards.“
In den letzten Jahren haben die Produzenten ihre Pflanzungen erheblich ausgeweitet. Neue Anbauflächen gehen nun in die volle Produktion, während neue Rebsorten höhere Erträge liefern und die Betriebe gesunde Reben vermelden. Die Prognose für die Produktion in dieser Saison liegt bei 150 % über dem Niveau von vor zehn Jahren. Südafrika hat sich von einem internationalen Lieferanten mittleren Ranges zu einem Schwergewicht unter Produzenten wie der Türkei, dem Iran und den USA entwickelt.
Aufgrund der beträchtlichen Ernteausfälle in der Nordhalbkugel infolge einer Reihe widriger Wetterereignisse im vergangenen Jahr sehen Anbieter aus der Südhalbkugel eine vielversprechende Gelegenheit, ihren Marktanteil in den wichtigsten europäischen Märkten zu erhöhen. Südafrika hat einen Anteil von etwa 50 % an der gesamten Rosinenmenge der südlichen Hemisphäre. Für die südafrikanischen Erzeuger ergeben sich dadurch eröffnen sich dadurch Absatzmöglichkeiten in aktuell unterversorgten Märkten.
Die türkische Produktion fiel in der Saison 2023/24 aufgrund von Starkregen während der Erntezeit um ein Drittel geringer aus als erwartet. Auch der Iran verzeichnete aufgrund eines strengen Winters einen Rückgang hinsichtlich der Traubencluster. Zudem führten ungünstige Wetterbedingungen in Kalifornien zu Beeinträchtigungen hinsichtlich der Wachstums- und Trocknungszeiten. Die Kombination dieser Ereignisse hatte einen signifikanten Rückgang der globalen Lagerbestände zur Folge.
„Aufgrund von Klimaveränderungen und geografischen Risiken möchten die Käufer ihr Angebot etwas breiter fächern, und Südafrika bietet sich als Lieferant hochwertiger Rosinen an, die in Bezug auf Lebensmittelsicherheit und bewährte Verfahren höchsten Ansprüchen genügen“, so Ferdie Botha, Geschäftsführer des Branchenverbands Raisins SA. „Dies gewährleistet in letzter Konsequenz die Zufriedenheit und Sicherheit der Verbraucher.“
Auch die allgemein zunehmende Beliebtheit von Rosinen trägt zu einer Steigerung der Nachfrage bei. Nach Angaben von Tridge ist das Vereinigte Königreich der viertgrößte Rosinenimporteur der Welt und bezog im Jahr 2023 Rosinen im Wert von rund 503 Mio. £, was einem Anstieg von 0,3 % gegenüber dem Vorjahr entspricht. Großes Potenzial für die Trockenfrüchte sehen die Produzenten auch im rasant wachsenden Segment der gesunden Snacks.
Bislang wurden in dieser Saison etwa 4.700 Tonnen südafrikanische Rosinen nach Großbritannien exportiert. Das Ziel ist, bis zum Ende der Saison insgesamt 10.000 Tonnen zu erreichen. „Wir wären natürlich hocherfreut, wenn sich diese Möglichkeit realisieren ließe“, sagte Botha. „Wir hoffen auf eine sehr erfolgreiche Saison, da die Marktaussichten vielversprechend sind.“
Die Bedingungen vor Ort in Südafrika sind vielversprechend, jedoch müssen die Erzeuger weiterhin auf Anzeichen von Frost achten, während der Übergang vom Winter zum Frühling erfolgt. Nach den gut dokumentierten Problemen in den Häfen in den letzten zwei Jahren hat sich die Situation laut Raisins SA verbessert. Dank der nun zur Verfügung stehenden Ausweichhäfen können auch die Transportzeiten verkürzt werden.
Insgesamt überwiegt der Optimismus für die kommenden Monate. „Wir haben als Branche in Südafrika Fortschritte gemacht, die Verkaufszahlen in verschiedenen Märkten gesteigert und unser außergewöhnliches Produkt auch Käufern nähergebracht, die traditionell nicht zu unseren Abnehmern zählen“, so Botha abschließend. „Wir hoffen, dass wir durch exzellenten Kundenservice, hervorragende Qualität und wachsende Mengen als Lieferant von Spitzenprodukten in den Premium-Märkten an Bedeutung gewinnen können.“
Veröffentlichungsdatum: 09.10.2024