Zitrusproduktion und -exporte von Marokko verzeichnen Mengenrückgang
Zitrusfrüchte machen einen erheblichen Teil der Obst- und Gemüseexporte Marokkos aus. Allerdings haben verschiedene Faktoren ihr Wachstum gebremst, berichtet Fructidor.com auf Grundlage lokaler Medien.
Bildquelle: Pixabay
Laut Maroc Citrus betragen die Zitrusexporte des Landes durchschnittlich rund 650.000 Tonnen pro Jahr und erwirtschaften einen Umsatz von etwa 303,8 Millionen USD.
Allerdings haben verschiedene Wetterprobleme, wie Dürre, Frost und Temperaturschwankungen, die Zitrusproduktion und -qualität beeinträchtigt und zu einem Rückgang der Exportmengen geführt.
Darüber hinaus sind die Mandarinenlieferungen nach Russland aufgrund politischer Spannungen fast zum Erliegen gekommen.
Der Wettbewerb auf dem internationalen Markt hat sich verschärft und marokkanische Zitrusfrüchte leiden unter einem Mangel an Diversifizierung bei den Exportsorten im Vergleich zu Produkten aus Erzeugerländern, die in produktivere und widerstandsfähigere Sorten investiert haben.
Quelle: Fructidor.com
Veröffentlichungsdatum: 30.10.2024