Spaniens Freilandgemüse mit größten Abnahmen in letzten 5 Jahren ist Salat und aus Gewächshaus Gurken und Zucchini
Salat war das Freilandgemüse mit dem größten Produktionsrückgang in den letzten 5 Saisons (-9,6 %), während Gurken (-5,1 %) und Zucchini (7,6 %) unter dem im Gewächshaus angebauten Gemüse am stärksten abgenommen haben, informiert der spanische Verband FEPEX.
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In den letzten 5 Jahren hat sich die Produktion von Freilandgemüse mit 7,8 % weniger und 4,4 Millionen Tonnen am meisten verringert, verglichen mit der Gewächshausproduktion mit 1 % weniger und 4,3 Millionen Tonnen.
Unter dem Freilandgemüse betrug die Salatproduktion in der letzten Saison 2023/24 908.630 Tonnen, 11,6 % weniger als in der Vorsaison und 9,6 % weniger als der Durchschnitt der letzten 5 Saisons, der bei einer Million Tonnen liegt.
In diesem Fünfjahreszeitraum ging auch die Produktion von Brokkoli, Blumenkohl und Artischocken zurück. Die Brokkoliproduktion 2023/24 verringerte sich im Vergleich zu dem Durchschnitt der letzten 5 Saisons um 5,6 %, obwohl die Produktion von 480.184 Tonnen eine Verbesserung um 1,7 % gegenüber 2022/23 darstellt.
Die Blumenkohlproduktion lag 2023/24 bei 156.100 Tonnen, 17,8 % weniger als der Durchschnitt der letzten 5 Saisons, und die Artischockenproduktion belief sich auf 190.257 Tonnen, also 6,9 % weniger.
Andererseits stellten Zwiebeln mit 1,3 Millionen Tonnen 2023/24 einen Anstieg um 16,7 % gegenüber der vorherigen Saison und um 2,7 % gegenüber dem Durchschnitt der letzten 5 Saisons dar.
Ebenso hat sich die Karottenproduktion im letzten Jahr um 10,5 % verbessert und belief sich auf insgesamt 393.510 Tonnen, was ebenfalls einer positiven Produktionsentwicklung von 4,5 % in den letzten 5 Jahren entspricht. Dies geht aus den Daten hervor, die das Landwirtschaftsministerium (MAPA) letzte Woche auf einem Treffen des Gemüsesektors vorlegte, an dem FEPEX teilnahm.
Nach Regionen betrachtet gab es in den meisten autonomen Gemeinschaften Zuwächse. Andalusien, der Hauptproduzent, erreichte 3,3 Millionen Tonnen, eine Menge, die 2,4 % über jener der vorherigen Saison, aber unter dem Durchschnitt (-1,3 %) liegt. In den übrigen Hauptanbauregionen gab es Rückgänge, sowohl in Murcia als auch in der Valencianischen Gemeinschaft.
Quelle: FEPEX
Veröffentlichungsdatum: 15.11.2024