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130 Jahre BEHR: „Feiern Sie mit uns auf der Fruit Logistica!“

15. Januar 2025

Die BEHR AG hat auf der Fruit Logistica in Berlin allen Grund zum Feiern. Denn der Familienbetrieb blickt 2025 auf 130 Jahre Firmengeschichte zurück. Auf dem Gemeinschaftsstand der Erzeugerorganisation Mecklenburger Ernte GmbH in Halle 20 Stand A-50 erwartet die Gäste daher in diesem Jahr neben den Ausblicken auf die kommende Saison auch einige Geburtstagsüberraschungen und kulinarische Highlights von Jan Aigner, dem Gewinner der ersten Staffel der bekannten TV-Kochshow „The Taste“. 

Foto © Thorsten Scherz / BEHR AG

Die Wurzeln der BEHR AG liegen in dem kleinen Dorf Rosenweide, 25 km südlich von Hamburg. Der Hauptstandort ist auch heute noch in dieser Gegend, in Seevetal-Ohlendorf in Niedersachsen. Weitere Standorte befinden sich in Mecklenburg-Vorpommern, Hessen, Polen und in der spanischen Region Murcia.

„Durch unsere eigenen Produktionsstandorte in unterschiedlichen Regionen Deutschlands sowie in Spanien und die enge Zusammenarbeit mit den weiteren Erzeugern der Mecklenburger-Ernte in Niederachsen, Schleswig-Holstein und Nordrhein-Westphalen sind wir in der Lage, ganzjährig eine breite Produktpalette in programmfähigen Mengen anzubieten, sowohl konventionell als auch in Bio.“ so Christine Behr, Vorstand Vertrieb der BEHR AG.

„Mittlerweile umfasst unser Sortiment über 60 Gemüsekulturen, angefangen bei verschiedenen Salaten über Kohlgemüse, Wurzel-, Knollen- und Fruchtgemüse. Unser Bio-Sortiment zählt 20 Kulturen.“ 


Rudolf und Christine Behr. (Foto © Thorsten Scherz / BEHR AG)

„Die Produktion ist damals wie heute das Herzstück unserer Firma.“ so Rudolf Behr, Vorstandsvorsitzender der BEHR AG. „1885 betrug unsere Anbaufläche gerade mal 1,5 Hektar. Heute sind es über das Jahr rund 4.000 Hektar Freilandgemüse, davon über 600 Hektar nach ökologischen Richtlinien.“

Den Startschuss für das Wachstum des Familienbetriebes gab damals die Einführung des Eisbergsalats in der heute bekannten Form auf dem deutschen Markt. „Die für den Eisbergsalat typische Kopfbildung wollte sich in den ersten Anbauversuchen einfach nicht einstellen.“ erinnert sich Rudolf Behr. 

„Erst als 1977 auf einem Versuchsfeld zufällig eine amerikanische Sorte „Typ Saladin“ 2 Wochen länger stehen blieb, obwohl der Salat eigentlich schon als weiterer Misserfolg hätte untergefräst werden sollen, hatte der Eissalat seinen charakteristischen Kopf ausgebildet. Eine erste richtige Sorte war gefunden und vor allem das Rezept war verstanden: Der Eisbergsalat braucht einfach etwas mehr Wachstumszeit als der damals gängige Kopfsalat“, so Rudolf Behr. 

Heute baut die BEHR AG über das Jahr rund 60 Mio. Köpfe Eisbergsalat an.

Die BEHR-Gruppe vereint neben der Produktion und der Vermarktung auch die Anbauberatung, die Qualitätssicherung und -kontrolle sowie die Logistik unter einem Dach.

„Damit bietet die BEHR AG ihren Kunden eine optimale Produktsicherheit und Qualität ihres Gemüses.“

 

Veröffentlichungsdatum: 15.01.2025

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