Staatsministerin Michaela Kaniber: „Die Grüne Woche ist unser Schaufenster in die Welt!“
Bayern wird vom 17. bis 26. Januar auf der Grünen Woche in Berlin wieder mit einem beeindruckenden Auftritt begeistern. Da ist sich die Bayerische Landwirtschafts- und Ernährungsministerin Michaela Kaniber sicher.
Die Bayernhalle (Halle 22b) wird einmal mehr zu einem Erlebnisraum, der die Vielfalt und Qualität des Freistaats als Genuss- und Urlaubsdestination präsentiert.
Kaniber schwärmt im Vorfeld der Messe: „Die Grüne Woche ist unser Schaufenster in die Welt! Hier zeigen wir, was Bayern einzigartig macht: hervorragende Spezialitäten, traditionsreiche Kultur und bayerische Gastfreundschaft.“
Kulinarische Schätze und Urlaubsträume – Ein Genuss für alle Sinne
In der Bayernhalle dreht sich alles um das Motto „Genuss Bayern“. Über 80 bayerische Aussteller präsentieren ihre erstklassigen Produkte, darunter edle Frankenweine, aromatische Edelbrände, feinsten Honig, würzige Bergkäse und original Nürnberger Bratwürste.
Als besonderes Highlight erwartet die Besucherinnen und Besucher auch ein traditioneller bayerischer Biergarten, der für entspannte Pausen und unvergessliche Geschmackserlebnisse sorgt. „Bayern ist die Heimat wahrer Schätze“, stellt Kaniber fest.
„Unsere Lebensmittel und Spezialitäten sind nicht nur von höchster Qualität, sondern sie tragen auch die Handschrift der Arbeit unserer leidenschaftlichen Landwirte, Brauer, Bäcker und Winzer.“
Neben den kulinarischen Genüssen rücken auch die touristischen Schätze Bayerns in den Fokus. Die Sonderfläche „Servus Urlaub“ inspiriert mit begeisternden Eindrücken aus den vier regionalen Tourismusverbänden Oberbayern, Ostbayern, Franken sowie Allgäu-Schwaben und macht Lust auf unvergessliche Ferien im Freistaat.
Landkreise, Urlaubsregionen und Anbieter von Urlaub auf dem Bauernhof zeigen, wie vielfältig und erlebnisreich eine Reise nach Bayern sein kann – von der einzigartigen Kulturlandschaft bis zum lebendigen Brauchtum.
Der bayerische Biergarten – Tradition, Lebensfreude und Musik
Ein besonderer Publikumsmagnet ist der Biergarten, der mit seiner gemütlichen Atmosphäre bayerische Lebensfreude versprüht. Hier wird nicht nur traditionelle bayerische Küche serviert, sondern auch das Herzstück der Kultur erlebbar gemacht: Tracht, Musik und Tanz.
Fast 50 Musik- und Trachtengruppen mit rund 800 Mitwirkenden sorgen für ein abwechslungsreiches Programm und zeigen, wie Bayern musiziert, tanzt und feiert. „Unser Biergarten ist viel mehr als eine Pause vom Messerundgang, er ist ein Höhepunkt“, sagte Michaela Kaniber. „Hier können die Menschen spüren, was es heißt, bayerisch zu leben: echt, herzlich und voller Lebensfreude.“
Treffpunkt der Agrar- und Ernährungsbranche
Die Grüne Woche ist vor allem eine bedeutende Plattform für Austausch und Zusammenarbeit. Sie bringt Regierungsvertreter, Vertreter internationaler Institutionen sowie Fachleute aus der Land- und Ernährungswirtschaft zusammen.
Ministerin Kaniber sieht darin eine große Chance: „Die vielen Gespräche auf politischer Ebene zeigen mir, wie wichtig die Grüne Woche als agrarpolitische, europäische und internationale Plattform ist. Gerade jetzt halte ich es für wichtig, den guten Draht zu unseren Freunden und Partnern in Deutschland, in Europa und der Welt zu pflegen“, sagte Kaniber im Vorfeld der Messe.
Egal ob Fachbesucher oder breites Publikum: mit ihrem vielseitigen und lebensfrohen Auftritt zieht die Bayernhalle jährlich rund ein Drittel der insgesamt 300.000 Messegäste an.
Sie ist täglich bis zum 26. Januar ab 10 Uhr geöffnet und bietet ein abwechslungsreiches Programm mit Musik, regionalen Vorführungen und kulinarischen Highlights.
„Ich freue mich darauf, gemeinsam mit unseren Ausstellern, Musikgruppen und Partnern in Berlin zu zeigen, wie einzigartig Bayern ist“, so Kaniber. „Wer die Bayernhalle besucht, nimmt ein Stück bayerische Lebensfreude mit nach Hause!“
Hinweis: Weitere Informationen rund um den bayerischen Auftritt auf der Grünen Woche in Berlin und eine Übersicht der Austeller auf der Grünen Woche 2025 finden hier
Quelle: Bayerisches Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus
Veröffentlichungsdatum: 15.01.2025