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Spanien: Preise am Ursprungsort für Gemüse steigen mit Beginn des Jahres 2025

29. Januar 2025

Die Durchschnittspreise in Spanien sind für die meisten Produkte im Allgemeinen überdurchschnittlich geblieben, sowohl hinsichtlich der Preise am Ursprungsort als auch bei dem Verlassen der Verpackungsbetriebe, berichtet FyH.es.


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Die Preise am Ursprungsort für Gewächshausgemüse sind mit Beginn des Jahres 2025 allgemein gestiegen, mit Ausnahme von italienischer grüner Paprika, deren Preis im Vergleich zur letzten Woche des Vorjahres um 3,6 % gefallen ist, wie Daten des Wochenberichts zu Obst- und Gemüsepreisen des Ministeriums für Landwirtschaft, Fischerei und Ernährung (MAPA) zeigen. 

Der wöchentliche Bericht analysiert die Preisentwicklung in der ersten Woche des Jahres 2025, vom 30. Dezember letzten Jahres bis zum 5. Januar dieses Jahres.

Das MAPA verzeichnete „signifikante Preissteigerungen“ am Ausgang des Zentrums für alle Arten und Sorten von Paprika, für glatte, runde Tomaten und insbesondere für Zucchini, mit einem um 34,5 % höheren Preis als in der Vorwoche. 

Die Durchschnittspreise blieben für die meisten Produkte generell über dem Durchschnitt, sowohl was die Preise am Ursprungsort als auch am Ausgang des bearbeitenden Betriebes betrifft.

Freilandgemüse

Die Preise am Ursprungsort für Freilandgemüse sind für die meisten Produkte gesunken, mit Ausnahme von Brokkoli, der im Vergleich zur letzten Woche um 4,8 % gestiegen ist, was auf ein geringeres Angebot infolge niedriger Temperaturen zurückzuführen ist. 

Bei dem Verlassen des Bearbeitungszentrums ist ein Anstieg der Preise für Brokkoli (+9,1 %) und Artischocken (+10,9 %) auf dem Markt in Murcia zu verzeichnen. Letzteres Produkt „unterbricht den Abwärtstrend, der letzten Monat verzeichnet wurde“, heißt es in dem Bericht.

Unter Berücksichtigung des Durchschnitts der letzten fünf Saisons behalten alle Produkte sowohl am Ursprungsort als auch bei dem Verlassen des Verpackungsbetriebes höhere Preise.

Zitrusfrüchte

In Bezug auf Zitrusfrüchte hob der Bericht einen Anstieg der Preise am Ursprungsort für Navelorangen und Clementinen auf nationaler Ebene hervor, die Zitronenpreise sind im Vergleich zur Vorwoche um 4,5 % gesunken. 


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Am Ausgang des Bearbeitungsbetriebes sind die Preise für Clementinen und Mandarinen gestiegen, während die Preise für Orangen und Zitronen gefallen sind.

Schließlich sind die Preise für Kernobst am Ursprungsort im Vergleich zu den Preisen für Golden- und Fuji-Äpfel gesunken. Im letzteren Fall hat der Rückgang zu einem Preis geführt, der unter dem Durchschnitt der letzten 5 Jahre liegt. 


Quelle: FyH.es

Veröffentlichungsdatum: 29.01.2025

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